您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>头条>>

报告:1-7月房企债券融资规模累计增速保持下滑 达2018年来新低

2021-08-03 11:28:56 中国经济网

中国经济网北京8月3日讯 贝壳研究院2日发布《房企融资月报》报告显示,2021年1-7月房企境内外债券融资累计约6428亿元,较2020年同比下降13%,累计增速达2018年后低点,2021年1-7月发债规模占比2020年全年约53%。2021年7月单月境内外债券融资共发行89笔,较上月增加7笔,发行规模折合人民币约948亿元,环比增加10.6%,同比减少23.1%。

其中,2021年1-7月境内债券规模占比68%,较2020年同期上升7个百分点;境内1-7月累计发债规模约4395亿元,同比下降约3%。境内债市自5月以来增速保持下滑。

7月末,上海银保监局开出17张罚单,五大行均在被罚之列,涉及罚金共910万元,主要违法违规事实多涉及房地产市场,释放加大监管力度信号。同时,住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会等八部委联合发布了《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,提出了房地产市场秩序三年实现明显好转的目标以及具体整治范围、措施和机制。报告预计,8月至今年末房地产行业政策持续偏紧的趋势仍然不会改变。

境外方面,今年1-7月累计发债折合人民币约2033亿元,同比下降约29%。房企境外融资规模占比跌至32%,创2017年以来新低。

7月下半程,中资房企美元债出现普跌状况,受投资者信心下降影响,部分房地产企业境内外信用债发行受到一定阻碍,特别是持续低迷的境外债市,未见明显利好趋势,仍将维持高不确定性预期。

从票面利率来看,7月境内外债券融资票面利率波动较大,票面利率呈结构性分化。境内债券融资7月平均票面利率4.16%,较上月下降34个基点;境外债券融资7月平均票面利率为7.00%,较上月下降83个基点。报告称,受资本市场环境趋紧与投资者信心下降影响,近期部分房企境内外信用债价格及利率呈较大波动。

报告显示,2021年7月境内外债券融资到期债务规模约1158亿元,环比增加29.2%,同比增加12.6%,房企到期债务净额210亿,偿债压力仍居高。融资新规后,新增发债规模不及到期债务规模已连续保持11个月。

7月末,中诚信国际发布了关于将中国房地产行业展望由稳定调整为负面的公告,叠加八部委联合发布的《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》等相关内容,贝壳报告预计,整体房企融资会受到此轮政策及市场预期影响,预计最早将在8月中旬后有较为明显的变化。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻