您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

上海楼市调控持续加码:旨在稳定市场 不排除热点城市跟进可能

2021-07-28 17:47:48 中国网财经

中国网财经7月27日讯(见习记者 张增艳 甘承浩)近日,上海楼市调控连发三箭,二手房挂牌价核验、强住房赠与管理、提高首套及二套房贷利率等政策陆续出台。有分析认为,上海调控新政主要从住房端与土地端发力,总体来看属于此前政策的延续,旨在稳定市场。

政策更严格

日前,中央重申“房住不炒”。7月23日,上海率先响应,调控新政于7月24日正式实施。新政涉及两方面内容:一是加强赠与管理,赠与住房自转移登记日起 5 年内仍计入赠与人拥有住房套数,且受赠人符合上海限购要求;二是上调房贷利率,首套房房贷利率由 4.65%升至 5.00%,二套房则由 5.25%升至 5.70%。

“上海此次关于赠与限购年限的划定比杭州、宁波更为严格。今年1月杭州将赠与限购年限划定为3年;4月宁波则划定为2年。相较而言,上海的5年更为严格,政策旨在强化市场监管,杜绝通过赠予规避限购政策进行炒房,最终起到稳房价的作用”,贝壳研究院高级分析师潘浩坦言。

“新政的出台,与上海房地产市场的打新热不无关系。由于新房与二手房价格严重倒挂,打新热引发的市场情绪容易带来不稳定预期”,消息人士指出。

安居客的数据显示,今年以来,上海二手房均价一路上扬。与之相反,新房均价则不断下挫。以7月为例,上海新房均价同比下降14%,二手房均价同比上涨5.45%。“此次出台的新政,有望合理引导市场,为打新热降温”,上述消息人士补充道。

住房端与土地端同时发力

从住房端来看,今年以来上海楼市调控政策涉及限购、限售、限贷、积分认筹、新建商品房供应方式、挂牌二手房价格核验等;土地端则对集中供地的土拍方式持续完善。


资料来源:上海市房管局、上海市银保监局等(制图/中国网财经 张增艳)

其中,限购方面,包括离婚三年内按离婚前套数计算,法拍房纳入限购范围,已取得产证、已网签备案、已入围新房摇号资格的均认定为购房套数以及赠与管理。此外,自“宅地集中供应”政策实施以来,上海的土拍竞价方式由原举牌竞价调整为“举牌竞价+一次书面报价”,溢价率最高不得超过10% ;规范“同一申请人”概念,加强主体监管,防止马甲公司参与竞拍;启动房地价联动机制等。

上述消息人士表示,近7个月,上海楼市调控以打补丁为主,且层层加码。上海向来具有风向标意义,不排除一些热点城市会跟进。此外,中央近期喊话房地产无疑是为下半年的市场定调,要求全面落实稳地价、稳房价、稳预期的长效机制,这也反映了政策趋紧的态势,各方应尽快回归理性,对调控保持清醒的认知。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 6家电梯企业响应倡议迅速行动为受灾 ...

  • 安徽省淮北市相山区市场监管部门在辖 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局联合松山新区 ...

  • 甘肃省张掖市甘州区安阳乡枸杞种植基 ...

  • 贵南高铁全线第一长桥澄江双线特大桥 ...

最新新闻