您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>湖北>>

荆州:多举措提升建筑工程质量安全水平

2021-07-27 11:15:22 湖北省住建厅网站

image.png

工程质量安全是建筑业发展的底线,必须经得起考验。

近年来,荆州市以落实建筑工程安全责任,提高建筑工程质量水平为切入点,先后推出一系列建筑工程管理新举措,通过体制创新、机制突破,参建、参监各司其职,为荆州高质量发展助力添彩。

源头:各司其职,协同推进

影响质量安全最重要的因素是人和组织架构,形成科学有效的管理制度,才能从制度上保障生产安全。

荆州市推出的建筑工程管理新举措包括,涉及“人”的参建各方关键岗位人员“袖标”管理、施工单位建筑工人实名制及现场人员用工管理;涉及“责”的建设单位首要责任制、施工单位“楼栋长”制、监理单位“监理月报”制;涉及“事”的参建各方扬尘污染防治、未批先建管控、一体化企业管控、检测信息化;涉及“管”的监管部门住宅工程质量监管、建设工程消防审验、企业信用评价、亡人事故惩戒等。这些举措是依法依规、合法合规的务实创新,且环环相扣、层层相接、事事相关,构成了建筑工程质量安全与市场行为分级管理、分类管控的监管体系。

市住建局相关负责同志介绍,这些新举措涉及建筑工程参建各方与参监部门的意识与行为,涉及建筑工程中关键环节的人和事,涉及建筑工程管理中的责与权,既是参建各方的履约,也是参监部门的履责,只有参建各方与参监部门,服务对象与服务人员各司其职,才能协同推进。

执行:“各行其是”,强力推进

工程质量安全是企业全体成员的责任,共同努力才能在生产建设环节严把质量关。

荆州市推出一系列建筑工程管理新举措后,在工程质量提升、市场行为规范上,取得了较好效果。但也存在,部分参建单位和执业人员等待观望做样子,参监部门督促就抓一抓;参监部门和管理人员,被动应付抓落实,相关领导督办就动一动,致使安全生产形势依然严峻,工程质量投诉仍然频发,关键岗位人员居然缺位。

市住建局相关负责同志介绍,提高参建参监各方建筑工程管理新举措的执行力,已成为建筑工程管理的当务之急。落实建筑工程管理新举措是确保质量安全和规范市场行为的刚性要求,决不能形同虚设,更不能只说不做。

如何将工作落到实处?必须要形成“一级做给一级看,一级带着一级干”的责任制,才能使各方协调一致,提升工程质量安全。

根据该市推出的系列建筑工程管理举措,参建各方必须依法“各行其是”:以建设单位首要责任为抓手,落实参建各方关键岗位人员到岗履职;以安全生产“楼栋长”制为抓手,落实安全生产层级管理;以建筑工人实名制为抓手,落实现场人员用工管理;以各项危大工程管控措施为抓手,落实防范重大安全风险机制;以质量标准化、检测信息化为抓手,落实工程质量关键环节监督责任;以线上规范线下严管为抓手,落实消防审验源头管控;以信用监管为抓手,倒逼参建各方落实安全责任。

同时,参监部门也要将落实建筑工程管理的各项举措制度化、规范化、程序化,使之成为日常监督的主要手段,通过建立在建项目监督员包干责任制,科室负责人项目负责制和分管领导督办制,压实分级监督责任,落实分类管理举措,不断提高参建参监各方建筑工程管理新举措的执行力。

落实:各负其责,持续推进

有了创新、有了定位,才有提高工程质量安全的动力。

“参建各方在提高执行力上抓落细落小、监部门在提高执行力上抓落实落地……”荆州在建筑工程质量安全探索上已越走越稳。湖北省住建厅质安处相关负责同志对荆州市多措并举全力压降安全生产事故的经验给予高度肯定,并向全省推广。

市住建局相关负责同志介绍,为提高参建参监各方执行力,该市将把参建各方及项目负责人是否履行合同约定,是否履行法定责任,是否履行相关承诺,与落实各项举措要求联系起来,强化信用监管与惩戒,开展经常性、不定期的检查、抽查与督查,对措施落实不力的参建各方及项目负责人,一次约谈,二次通报,三次惩戒。

与此同时,将把参监部门及监督人员是否强力履职,是否合力履责,是否极力推进,与市住建局建筑业管理部门的年度考评结合起来,强化问责追责,凡所包干监督的责任项目因落实各项举措不到位被通报的,相关层级监督人员将负有监督不力责任而被同步通报,屡次被通报的将被建议调离监督岗位。

提升工程质量安全,还需要市县联动,部门互动,同频共振,同舟共济的统一监管格局。未来,荆州市建筑业高质量发展之路将越走越宽广。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻