您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>监管>>

严查贷款违规流入楼市 上海银保监局再开大额罚单

2021-07-19 17:10:22 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报讯(记者 孙蔚)针对信贷资金违规流入楼市的监管持续从严。7月12日,上海银保监局再次开出17张罚单,涉及农发行、邮储银行等多家金融机构,罚款总额达到980万元。其中,有4家金融机构因违规提供涉房类融资被开出了7张罚单。

上海银保监局发布的信息显示,农业发展银行上海分行被罚150万元,被罚事由包括2017年8月、12月将部分固定资产贷款变相用于支付土地出让金,相关负责人分别被予以警告处分;中国信达资产管理上海分公司相关负责人因2019年4月变相为房地产企业支付土地出让金提供融资被予以警告。

不仅仅针对房企,在个人贷款购房方面的违规行为也被严查,中国邮政储蓄银行上海分行就因此“吃”了罚单。本次邮储银行上海分行被罚370万元,原因之一就是“2015年1月至2019年6月因部分个人贷款贷后管理严重违反审慎经营规则,部分个人住房贷款贷前调查严重违反审慎经营规则”。

上海银行本次则收到两张罚单,被罚460万元,是此次四家金融机构中受处罚力度最大的一家。具体被罚事由包括:2018年12月,该行某笔同业投资房地产企业合规审查严重违反审慎经营规则;2019年11月,该行某笔经营性物业贷款授信后管理严重违反审慎经营规则;2019年2月至4月,该行部分个人贷款违规用于购房;2020年5月至7月,该行对部分个人住房贷款借款人偿债能力审查不审慎;2020年7月,该行在助贷环节对第三方机构收费管理严重违反审慎经营规则;2020年6月至12月,该行部分业务以贷收费。

近年来,为促进房地产市场平稳健康发展,监管部分先后出台了“三道红线”等收紧房企融资的相关政策,尤其是严查信贷资金违规流入楼市。尽管如此,信贷资金违规进入楼市的现象仍屡禁不止。

监管机构针对信贷资金违规流入楼市的排查工作一直在持续进行。记者了解到,除了上海,北京银保监局也曾于今年6月集中发布了6条处罚消息,包括广发银行、招商银行、邮储银行等多家银行在京分支机构,因涉及个人消费贷或个人经营性贷款严重违反审慎经营规则被罚款。

诸葛找房数据研究中心分析师梁楠对《中国消费者报》记者表示,金融机构一再被开罚单,一定程度上说明监管机构对信贷资金违规进入房地产市场的管控力度的加强,彰显了肃清房地产乱象的决心。未来,房地产市场管控或将持续收紧,监管审核也将日趋严格。但在政策落地的过程中,仍存在部分漏洞,监管政策尚需不断进行完善。

值得一提的是,央行于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准将释放长期资金约1万亿元。梁楠表示,今年上半年,监管部门严厉打击经营贷、消费贷违规入市,房地产融资全面收紧,预计本次降准对房地产市场的影响较小,尤其是对于楼市过热、正处于调整期的城市依然会受到严厉的监管。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

最新新闻