您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

仲量联行:二季度北京办公楼市场复苏主要靠金融和IT企业搬迁需求推动

2021-07-14 14:00:47 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报讯(记者 孙蔚)仲量联行近日发布了2021年第二季度北京房地产市场回顾。随着2021年下半年拉开序幕,办公楼和零售物业的租赁需求进一步复苏,市场各方利益相关者的信心得到提振。仲量联行华北区董事总经理张莹表示:“如今某些优质办公项目的业主已逐渐提高预期,着眼于在下半年实现持续增长。”

在办公楼市场方面,以证券公司为代表的金融行业租户需求较为强劲。部分TMT头部企业在全市范围内的扩张及搬迁也让IT行业成为了租赁需求的中坚力量,市场整体空置率有所回落。同样保持活跃的还有地产投资者,二季度实现近年来北京商业地产市场最大单笔成交。

写字楼租赁需求持续回升,近期入市项目去化速度较上季度明显加快。二季度北京无新增写字楼供应入市,市场供给压力进一步缓解。因此,全市办公楼空置率小幅降低至14.2%,向业主方传递出较为积极的市场信号。

随着市场逐步回暖,二季度租金下降幅度进一步收窄。二季度,整体市场租金降幅较小,环比下降1.0%,同比下降6.4%。由于需求回暖势头增强,部分情况较为稳定的办公楼项目业主议价能力增强,正在考虑于下一季度提高租金。“由于已经观察到市场需求‘实打实’回升的迹象,业主对市场前景的信心正在持续增强。事实上,在表现较好的子市场中,情况较为稳定的项目租金预计将在下半年保持平稳,而表现最佳的项目则有望实现租金增长。”仲量联行北京商业地产部总监张斯亮表示:“此外,随着全市租金的逐渐反弹,预计优质项目将引领整体市场的复苏趋势。” 

零售地产市场需求稳步回升,市区市场和核心市场租金降幅放缓。本季度,北京市区零售地产项目租金环比下降1.1%,核心市场则保持平稳,租金环比略降0.3%。核心市场中一些领先的优质项目本季度已开始上调租金。同时,郊区市场的租赁需求逐步回暖,带动空置率下降至7.8%。尽管郊区市场仍面临空置压力,但是随着需求回升的迹象开始显现,多数业主已不愿像此前作出大幅度的租金让步。本季度郊区零售地产项目租金环比下降2.1%。

二季度,北京新开三座购物中心,其中备受关注莫过于丽泽金融商务区的首个购物中心——丽泽天街开业。丽泽天街引入超过220家品牌,包括塔可贝尔和Manner咖啡等多家首度进驻丰台区的餐饮品牌。“丽泽天街的开业对北京优质零售市场意义重大,标志着新兴的丽泽商务区迎来首家开业的优质零售项目。”仲量联行北京研究部董事纪明表示,“此前,丽泽区域优质零售项目稀缺,丽泽天街的开业或将推动该区域发展,持续吸引更多白领消费群体,完善整个区域配套。”

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 强化反垄断 维护市场公平

  • 江西省新余市市场监管局不定期组织执 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展医疗 ...

  • 河南省开封市市场监管局在全市范围内 ...

  • 湖南省常宁市西岭镇五冲村依托本地资 ...

最新新闻