您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>北京>>

高力国际:北京办公楼市场需求强劲 空置率进一步降低

2021-07-07 16:17:19 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报讯(记者孙蔚)6月29日,高力国际发布了二季度北京写字楼市场分析报告。今年二季度,北京甲级写字楼市场延续了一季度的强势行情,企业新租扩租意愿强烈,租赁市场持续放量。截至2021年二季度,全市场净吸纳量近37万平方米,扣除自用和预租面积后,市场去化量近25万平方米,基本和一季度持平。

高力国际的研究数据显示,北京甲级写字楼市场上半年累计实现超过50万平方米的去化量,这是近十年来首次连续两个季度出现超过20万平方米的市场去化。虽然二季度新入市项目增加到31万平方米,但强劲的需求导致空置率进一步降低到18.2%。

在区域市场的表现方面,大部分市场均释放出积极的信号。高力国际董事总经理邓懿君表示,北京CBD二季度表现火热,在大宗租赁成交的支撑下,市场出现快速去化,净吸纳量(剔除自用影响)超过9万平方米,空置率进一步降至13%。究其原因,一方面区域内超甲级写字楼现有租户稳定性较高,空置率保持低位;另一方面,一些受疫情影响较大的甲级写字楼在近两个季度维持以价换量的租赁策略,较高的性价比优势使得CBD区域竞争力进一步提升,吸引了其他区域企业搬迁至此。二季度,丽泽、东城商务区和亚奥市场也达到了5万平方米左右的去化量。丽泽市场在头部科技和金融企业入驻的带动下,承接了大量成熟市场的外溢需求。该市场在今年上半年已经实现接近20万平方米的去化,区域空置率在一年左右的时间从87%快速降至60%左右。东城商务区和亚奥市场的快速去化则是得益于区域内新项目高效锁定主力租户。金融街市场目前是本季度唯一出现企业外溢的市场,但外溢规模有限,整体空置率依然保持低位,金融街市场进入阶段性调整时期。

高力国际华北区董事总经理严区海表示,在其他细分市场方面,乙级写字楼和产业园区市场的需求也非常旺盛。乙级写字楼市场二季度去化超过8.5万平方米,其中大部分需求集中在CBD市场,平均租金稳定在238元每月每平米。产业园区市场依然保持着旺盛的产业扩张需求,单季度净吸纳量保持在35万平方米的水平。亦庄和丰台领跑其他市场,分别去化超过10万平米和6.5万平方米。

从目前的市场走势来看,正在形成租金企稳的一致性预期。高力国际华北区研究部董事陆明表示,在基本宏观经济政策保持稳定的前提下,预计去年四季度19.4%的空置率将成为阶段性高点,超预期的需求暴涨将导致市场去化压力减小。在未来的两三年内,北京写字楼市场新增项目将大幅减少,整体市场都将处于稳定去化阶段。可以预见,在“十四五”期间,北京楼宇经济将进入以新经济行业为主要需求动力,以绿色环保和智能科技为发展核心,服务于高新技术企业和高端服务企业的高质量发展阶段。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻