您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>北京>>

北京二季度企业扩租意愿强烈 楼宇经济进入新经济驱动时代

2021-07-01 18:25:49 证券日报网

本报记者 王丽新

二季度,北京甲级写字楼市场延续了一季度的强势行情,企业新租扩租意愿强烈,租赁市场持续放量。据高力国际研究报告显示,截止到2021年第二季度,北京全市场净吸纳量近37万平方米,扣除自用和预租面积后,市场去化量近25万平方米,基本和一季度持平。

具体来看,相较历史平均数据而言,北京甲级写字楼市场上半年以累计超过50万平方米的去化量提前完成了全年任务,同时这也是近十年来首次连续两个季度出现超过20万平方米的市场去化。在子市场的表现方面,大部分市场均释放出积极的市场信号。

对此,高力国际董事总经理邓懿君向《证券日报》记者介绍,CBD本季度表现火热,在大宗租赁成交的支撑下,市场出现快速去化,净吸纳量(剔除自用影响)超过9万平方米,空置率进一步降至13%。

在邓懿君看来,究其原因,一方面是区域内超甲级写字楼的现有租户稳定性较高,空置率保持低位;另一方面,一些受疫情影响较大的甲级写字楼在近两个季度维持以价换量的租赁策略,较高的性价比优势使得CBD区域竞争力进一步提升,吸引了其他区域企业搬迁至此。

值得关注的是,二季度,丽泽、东城商务区和亚奥市场也达到了5万平方米左右的去化量。丽泽市场在头部科技和金融企业入驻的带动下,承接了大量成熟市场的外溢需求。该市场在今年上半年已经实现接近20万平方米的去化,区域空置率在一年左右的时间从87%快速降至60%左右。东城商务区和亚奥市场的快速去化则是得益于区域内新项目高效锁定主力租户实现的。金融街市场目前是本季度唯一出现企业外溢的市场,但外溢规模有限,整体空置率依然保持低位,金融街市场进入阶段性调整时期。

在其他细分市场方面,高力国际华北区董事总经理严区海称,乙级写字楼和产业园区市场的需求也非常旺盛。乙级写字楼市场二季度去化超过8.5万平方米,其中大部分需求集中在CBD市场,平均租金稳定在238元每月每平米。此外,产业园区市场依然保持着旺盛的产业扩张需求,单季度净吸纳量保持在35万平方米的水平。所有子市场均出现不同程度的去化,亦庄和丰台领跑其他市场,分别去化超过10万平米和6.5万平方米。大宗租赁成交是产业园市场连续两个季度实现超过30万平方米去化的主要因素,互联网科技和医疗健康行业是主要需求来源。

对于下半年写字楼市场表现,高力国际华北区研究部董事陆明向《证券日报》记者谈到,在基本宏观经济政策保持稳定的前提下,超预期的需求暴涨将导致市场去化压力减小,预计年底空置率有望出现同比实质性回落。目前,市场处于三期叠加的状态已经出现改变,宏观经济增速已回归正常增速,疫情阴霾也已消散,写字楼需求呈爆发式增长,因此市场正在从三期叠加的态势向以新经济驱动为主的去化周期迈进。

陆明表示,一方面,高力国际数据显示,以互联网科技为首的新经济行业目前占据了市场5000平方米以上大宗成交近五成,预计未来这一趋势或将延续。此外,在未来的两三年内,北京市场新增项目将大幅减少,整体市场都将处于稳定去化阶段。由此可以预见,北京楼宇经济将进入以新经济行业为主要需求动力,以绿色环保和智能科技为发展核心,服务于高新技术企业和高端服务企业的高质量发展阶段。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻