您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>山东>>头条>>

三年内实施115个城市更新项目,打造城市更新“天桥样板”

2021-06-24 17:13:33 齐鲁晚报·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷

6月23日上午10点,济南市委市政府召开“奋斗百年路 启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第四场发布会。

济南市对天桥的城市更新寄予厚望,提出支持天桥区打造城市更新样板区和连接“中优”“北起”的城市新地标。会上,天桥区委常委、副区长刘敬涛介绍了天桥区城市更新的进展情况和经验做法。

image.png

刘敬涛表示,天桥区既是省会中心城区也是老城区,在全市发展大局中具有重要地位。但因历史原因,天桥的发展还较为滞后,特别是城市化水平低,土地开发强度、人口密集程度和环境承载能力已远远超过当初建设规划的设计标准,基础设施老化,公共服务能力不足,制约了城市高质量发展。

对此,天桥区抢抓黄河重大国家战略和“强省会”战略机遇,积极融入“新十字”发展格局,以实施城市更新行动带动城区“旧貌换新颜”,实现城市品质、功能双提升。去年以来,天桥区委区政府坚定决心、专班推进、重点突破,城市更新迅速破题起势,取得了明显成效。推进过程中,主要采取了以下措施。

首先是完善领导推进机制。成立天桥区城市更新工作领导小组(指挥部),由区委、区政府主要负责同志任组长(指挥),相关区级负责同志任副组长(副指挥),23个相关部门和14个街道负责同志为成员,集中力量全力推进城市更新。同时,成立了济南天桥城市发展有限公司,作为城市更新的运作平台,加快推进融资和开发改造。在此基础上,重点建立起三项机制。一是专班推进机制。对城市更新项目重点片区分别成立由副区级干部牵头的工作专班,充实精干力量,靠在现场研究和推动工作。二是调度研判机制。区委区政府对城市更新工作每半月一调度,坚持问题导向,研判和解决具体问题。三是竞赛比武机制。把城市更新作为重点项目观摩的重要内容和对街道考核的重要依据,比干劲、比进度、比成效,以城市更新论英雄,形成大干、快干、摽着干的浓厚氛围。

其次是科学制定实施方案。明确用三年时间,实施城市更新拆迁和提升2大类115个项目。

再次是全力突破重点片区。集中力量突破具有全局性、引领性、示范性的重大片区城市更新项目。拆迁类项目中,泺口古镇片区、成大片区、药山南片区、丁太鲁片区、四建片区、中恒—晨光片区等重点片区与中交集团、融创集团、中铁十一局、国人集团、华润集团等知名央企、国企、民营强企的合作取得重要进展和阶段性成果。提升类项目中,工人新村片区、天桥东街片区、北坦片区加快推进老旧小区改造,基础设施、环境面貌、小区品质发生了根本性变化,天桥东社区被列为全国城镇老旧小区改造试点,义合社区被列为“4+N”改造融资模式省级试点。

最后是加快推进拆迁供地。牢固树立“没有征迁就没有天桥脱胎换骨变化”和“拆迁出效益”的思想,把拆出来、供出去作为检验城市更新成效的重要标尺,尊重群众意愿,坚持依法征迁、阳光征迁,做好预案、细化方案,集中力量、快签快拆,以大拆迁大改造带动大建设。天桥区委区政府确定了三年要完成拆迁1000万平方米、供地10000亩的目标,今年确保完成拆迁310万平方米,供地3500亩,开工建设470万平方米。对这些目标都落到了具体项目上,分别排出了拆迁、供地和建设时序,明确了推进措施和具体责任人,对表推进抓落实。成大片区低洼平房299户居民仅用10天完成签约,同步推进拆迁,创出了拆迁“天桥速度”;标山二期1776户居民住宅提前完成签约;丁太鲁片区2600余亩非住宅,仅用一个月时间全部完成签约;药山南片区20天时间签约90%,完成拆迁后可腾出净地1300亩。

刘敬涛表示,下一步天桥区委区政府将全力以赴加快城市更新,提升城市能级,做大总量规模,推动城市品质化、功能现代化、业态高端化,创出城市更新“天桥样板”,为全市城市更新提供可借鉴、可复制、可推广的经验和模板。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻