您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>

云南碧桂园:行稳致远,探索美好生活

2021-06-17 16:13:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网 任远

碧桂园并不是最早进入云南的开发商,但却是在云南开发程度最深的全国房地产TOP3。

2013年,碧桂园在云南曲靖落子第一个项目,2015年,碧桂园云南区域公司成立,2020年,碧桂园滇西南区域总部落户大理,五年内,一省双区域,足见碧桂园在云南深耕的愿景。

“为云南画重彩”,是碧桂园2019年提出且沿用至今的品牌主张。

截至目前,碧桂园在云南的开发项目林林总总多达50余个,分布在昆明、楚雄、昭通、曲靖、版纳、普洱、临沧、保山、红河、大理、怒江、芒市等城市,足迹遍及大半个云南,涉足到城市建设、公益、环保、脱贫攻坚、乡村振兴、历史文化、教育扶贫等领域,可以看出,碧桂园紧随云南的高质量跨越式发展步调,助力“中国最美丽省份”建设。

我们也关注到,近两年来,云南碧桂园发生的些许变化,其中,最显著的是碧桂园在建设工程质量方面响鼓重锤且颇见成效,其次是智慧科技在建设领域的运用,以及健康住宅的践行。往前追溯,最有分量的是碧桂园集团创始人杨国强所说:“我们的产品是好的,走的道路是对的,坚持行稳致远,以一百年一百年的心态做下去!”

这些,也正是中国质量新闻网房产频道于今年上半年落地云南后的首个重磅专题,宜居云南「品质营造」所倡导的,值得深挖。

image.png

聚焦城市更新,提升宜居品质,改善城市面貌

随着云南城镇化建设的推进,城市宜居环境和居住品质都有不同程度的提升,但其中也存在美中不足之处,比如出现了很多被称为“城市伤疤”的停滞项目。

碧桂园在云南结合云南尤其是昆明存量土地更新、停滞项目盘活的需求,将“城市更新”作为转型发展的重要战略之一,大力投入到项目的盘活改造之中,著名的成功案例包括,盘活了停滞时间长达10年、被列为昆明市重点推进的停工项目之一的下马村原“沸城”项目;参与开发并主要操盘了因诸多历史原因而搁置的昆明老螺蛳湾片区的城改项目一期的回迁安置、升级改造等。

一系列城市“伤疤”的更新修复,惠及众多的“烂尾楼”受害购房者,给市场留下了美好的印象,让“碧桂园”三个字在市民心中有了不一样的分量,以至于在很长一段时间内,只要听说碧桂园准备接盘哪一个原烂尾项目消息传出,相关各方便喜悦地奔走相告。

为此,云南碧桂园相关负责人表示:“碧桂园在云南能接下大量旧改、停滞项目,是在‘行稳致远’的企业文化背景下,积极融入云南发展建设、服务民生的最好方式。”

除了促成多年停滞项目复工,碧桂园云南区域聚焦城市更新,还体现在学校和生态公园等城市配套建设方面。

为迎接2021年在昆明举办的联合国生物多样性大会,在碧桂园北城映象立春苑门口代建了占地6万多平米的生态公园,种植有蓝花楹、云南樱花、昆明海桐、滇朴等70多个云南名贵植物;安装有亭子、座椅,还建设有两条800多米的环形步道,为附近居民晨练、散步提供了很好的去处,让人居环境更生态宜居,同时,也把昆明人与自然和谐相处的绿色画面呈现给世界。

image.png

“伟大在于细节”,匠心筑基,优化产品质量

“希望社会因我们的存在而变得更加美好”,“伟大在于细节”,这是碧桂园集团及创始人杨国强一直奉行的使命,碧桂园始终强调,致力于为追求美好生活的人提供好房子、好社区。

2020年,碧桂园集团管理层明确提出,为强基固本、持续提升全周期竞争力,在全国碧桂园项目实行专注产品力提升、以安全和质量为基础的“强基行动”。

在今年3月的碧桂园管理会议上,杨国强进一步强调,“安全和质量是第一位的,一切都要让路给安全和质量。一定要很严厉地管理所有的事。”

碧桂园在云南、滇西南,把这些理念都落到了建设生产环节,近两年来,其在质量管控方面的重视程度,鲜有同行能及。碧桂园云南区域负责人强调:“强基行动就是让项目聚焦于最根本的质量和安全管理行为,打造精品,把强基行动作为项目的底线管理行为。”

云南、滇西南区域的“强基行动”,坚持以零缺陷作为衡量安全、质量的唯一标准,并作为全区域一项常态化工作,落实到每个项目的开发、施工和质量安全管控中。

具体到工程实施环节,每个月,碧桂园云南区域在建项目都会接受第三方专业检测机构的检查评比。施工过程中,巡检时就主要针对主体、砌筑、抹灰、装修等各环节进行查验,倒逼项目加强现场的安全、质量管理,达到过程中零伤亡、零瑕疵,向业主提供更优质量产品为最终目的。

行动的落实,往往需要加大成本投入。“我们在各项目上监理的配置,比原来翻了一倍。以楚雄某项目为例,原来我们配置6名监理,现在我们配置了11名,监理费用增加了50%。通过减少区域派驻到项目上的人员,增加监理人数,达到‘管控更精细’的目的,对工程质量有提升。”碧桂园云南区域一位工程负责人表示。

一切行动的成效最终都取决于执行的人,为此,云南区域、滇西南区域在今年1月召开“强基行动-鲁班联盟启动大会”,目的就是打造一支追求匠心精神的区域工程师团队,全方位提升基础产品力、基层工程人员质量。

在质量控制标准化体系方面,碧桂园从2020年起就采取八大精工品质内控指引标准助力品质提升,具体包括工程质量控制标准、工程安全文明管控标准、精装交付标准、精装工程观感标准、精装修工程工艺工法标准、精装工程细部节点构造标准、机电工程工艺工法标准、景观工程工艺工法标准等。

特别值得一提的是,建筑机器人和智能建造体系在建筑领域的应用,碧桂园创始人杨国强曾说过,希望在建筑领域里,用科技的手段和机器人设备变革行业,以后所有产品都是标准化、质量好、安全有保障。

据了解,碧桂园旗下全资子公司博智林已有18款机器人在超过15个项目中开展试点应用,目前,智能化造楼机、智能随动式布料机、地面整平机器人、喷涂机器人等较为成熟的产品已进入商业化应用阶段。

云南区域一位负责人对中国质量新闻网房产频道表示,博智林机器人也会应用到云南碧桂园旗下项目,目前,BIM数字化智慧工地,VR技术已在云南碧桂园项目中普及,对于促进“好房子”建筑质量和安全有积极的作用。

image.png

健康住宅“好房子”,美好生活“好社区”

随着市场形势和居住需求不断演进,碧桂园的“好房子”产品战略也在持续升级。2015年,碧桂园建立新品研发基地,从建筑、户型、装修等多维度突破,产品设计精确到每一毫米,推出重磅产品“精工”系列,实现“绿色、健康、舒适、安全、节能”。

疫情过后,碧桂园云南区域从全新人居需求出发,再次启动健康住宅体系升级,渗透到生活里的每一个小细节,契合居者对于健康生活和品质社区的需求。

云南碧桂园健康住宅,首先要经过严密的日照分析与测量,精准计算确保所有楼栋与单元的日照时间。同时,依据流体力学研究结果,通过科学合理的楼栋布局,使得每栋楼、每个角落的气流速度均匀,将有效提高通风效率,避免病毒聚集;碧桂园的板式结构,整体方正工整,南北自然对流,还可最大限度减少通风死角。

image.png

碧桂园健康住宅,精细化到每一个室内细节,比如非常人性化的一户一厅健康门厅设置,可在梯厅处设置消毒措施,入户前进行消毒,是脏、净隔离分区的第一道屏障;进入房门后,则设置百变玄关空间,提供换鞋、换衣服的过渡空间;建筑装修材料选用绿色、甲醛含量符合国家标准等等。

此外,碧桂园还推出App一键缴费、报修等产品和服务,利用AI+服务,全面升级物业管理系统,智能远程操控,配合人工智能、大数据等技术的更新使用,使生活更安全、更便利,让健康住宅更符合当下人们关于品质宜居的期待。

除了硬核打造“好房子”,云南碧桂园还关注房屋交付后业主的生活品质。

已在全国落地的“碧桂园美好生活节”,旨在牢筑碧桂园全周期服务的实际行动,满足业主日益增长的生活及文化娱乐需求,促进和谐幸福美好社区建设。今年4月起,碧桂园云南区域已联动营销、房产、物业、酒店、学校等板块,陆续启动了“碧桂园美好生活节”,结合节日举办一系列丰富多彩的活动,提升业主和客户的幸福度,践行“好社区”,让美好生活始终持续。(本文所有配图由碧桂园云南区域公司提供)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻