您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>上海>>

生活饮用水卫生宣传周:小区的水卫生吗?手机扫扫就能知道

2021-05-20 15:37:41 东方网

东方网记者刘轶琳5月18日报道 我家小区的饮用水到底卫生不卫生?楼上的水箱啥时候洗的呀?小区门口的售水机有没有做过水质检测呀?现在,这些与老百姓生活息息相关的问题,只要拿出手机“扫一扫”,所有的答案就能一目了然。这就是今年生活饮用水卫生宣传周上,本市卫生健康部门推出的居民生活饮用水“扫码知卫生”举措,也是全面推进城市数字化转型,上海“智慧卫监”打造的应用场景建设之一。

2021年5月17日-23日是第10个生活饮用水卫生宣传周,今年的宣传主题是“关注饮水卫生,共享健康生活”。由上海市卫生健康委主办的2021年饮用水卫生宣传周活动启动仪式及主题宣传活动在长宁区黄金城道步行街举行。

上海生活饮用水“扫码知卫生”重点聚焦生活饮用水卫生安全的“最后一公里”,是上海卫生健康部门会同水务、房屋管理部门共同推进“政府监管、执法监督、行业自律、各方参与、社会共治”综合监督管理模式的数字化创新。通过扫描居民住宅小区的二维码,老百姓不仅能够获取到小区二次供水设施清洗消毒和日常管理的信息,还能了解水务、卫生等部门的水质监测和监督管理信息,以及管道分质供水、现制现售饮用水等其他供水形式的水质信息。同时,科普宣传栏不定期推送饮用水健康知识,让广大市民对身边的生活饮用水卫生可感、可知、可及。

经过2020年试点,目前生活饮用水“扫码知卫生”已覆盖全市,1600多个小区完成二维码张贴。在今年饮用水卫生宣传周里,将采用健康宣教、现场咨询、情景展示等形式,向社会宣传推广生活饮用水“扫码知卫生”,让广大市民切身感受到城市数字化转型带来的实际成效。

从2012年到2021年,是上海向全球卓越城市迈进的10年,也是生活饮用水卫生监督不断创新发展的10年。从全国第一部覆盖全部供水形式的政府规章《上海市生活饮用水卫生监督管理办法》,到卫生监督领域第一个生活饮用水卫生监督预警控制平台的搭建,再到全国第一部生活饮用水水质地方标准——《上海市生活饮用水水质标准》的出台,从无人机驶向二次供水水箱,到二维码现身自动售水机……这些新法规、新理念、新举措,带动了上海生活饮用水卫生监督管理工作的不断进步。从市民生活入手,让百姓有更多的获得感和安全感,是上海生活饮用水卫生监督不变的目标和原则。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻