您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>湖北>>

湖北省住建厅要求切实做好“5.1”期间住建领域安全生产工作

2021-04-30 15:18:56 湖北省住房和城乡建设厅官网

image.png

各市、州、直管市、神农架林区住(城)建局、城管委、公积金中心,武汉市房管局、园林局、水务局,宜昌市园林局、鄂州市水利和湖泊局,仙桃市住保中心、林业中心,天门市住保中心,厅机关各处室、厅直各单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府近期有关安全生产工作部署,加强“五一”期间住建领域安全生产工作,防范安全生产事故,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,守牢安全底线。各地要贯彻新发展理念,严格落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,统筹发展与安全,树牢“人民至上、生命至上”理念,强化安全生产底线思维和红线意识。今年3月份以来,全国安全生产形势严峻复杂,国务院安委办连续3次召开视频会议,通报情况、研究对策、部署工作。4月17日,国务院安委会办公室专题下发《关于近期重大及典型事故情况的通报》(安委办明电〔2021〕11号),对近期安全生产工作提出明确要求。19-23日,国务院安委办第12考核巡查组对我省2020年度安全生产工作进行了考核巡查,也指出住建领域存在工作重视不平衡、主体责任压得不实、风险隐患排查治理不深入、不彻底等问题。各地住建部门要高度重视,切实加强组织领导,统筹监管力量,压实工作责任,深刻吸取近期事故教训,以推进安全生产专项整治三年行动攻坚为抓手,加强重点地区、重点单位、重点环节风险管控,从严从细落实各项措施,确保节日期间安全生产形势稳定。

二、加强项目监管,压实工作责任。省厅综合分析了2020年接报的27起房屋市政工程生产安全事故,从发生的时间节点看,2起较大事故均发生在双休日,5起发生在周五、11起发生在周六、周日,占事故总数的60%。去年7、8月是我省房屋市政工程安全生产事故高峰期,共发生11起,其中8起发生在周末和双休日。可见节假日、双休日建筑施工发生事故几率高。各地要严格落实节假日质量安全生产责任制,压紧压实建设单位的首要责任、参建各方主体责任、属地部门的监管责任,针对节假日监管力量相对薄弱的实际,要坚持明查暗访,加强督促检查。督促建筑工地建设单位项目负责人,施工单位项目经理、专职安全管理人员,项目总监节日期间必须在岗履职,保障施工现场安全管理措施落实落地。一是强化危大工程管理。按照统一部署,对全省涉及附着式升降脚手架、高支模和起重机械的房屋市政工程项目开展安全专项检查,督促建筑施工企业严格落实危大工程管理相关规定,严格危大工程专项施工方案的编审和实施,坚决杜绝方案和现场“两张皮”。二是突出高坠事故防范。根据《关于进一步加强房屋市政工程高处坠落事故防范工作的通知》(鄂建办〔2021〕75号)要求,切实增强责任意识,落实高坠事故防范措施。三是开展安全隐患排查治理。以高处作业、危大工程等薄弱环节和关键部位为重点,节前全面开展一次安全生产自查自纠,切实消除施工现场安全隐患,确保假期施工现场安全稳定。

三、抓住重点环节,确保运行安全。按照《关于做好住建系统“5.12”防灾减灾日活动有关工作的通知》要求,统筹谋划抓好相关工作落实。加强城市运行安全管理。节前加大对城市供水、排水、燃气、污水处理等行业的安全管理、防范工作。按照省厅近期下发的《关于切实加强城市桥涵隧道安全运行管理工作的通知》要求加大城市桥涵、轨道交通、地下综合管廊安全运行。组织专门力量对垃圾收集转运站等生产和服务场所开展安全检查,及时消除各类安全隐患。加强城市房屋使用管理,督促指导物业服务企业履职尽责,提高业主、工作人员安全意识与应急处理能力。加强污水处理设施运营维护,抓好乡镇生活污水处理设施安全管理,严格落实污水处理厂值守制度,确保运营人员到岗到位,加强乡镇生活污水处理设施安全生产排查整治,切实消除安全隐患。加强农村房屋风险隐患排查整治,按照《省人民政府办公厅关于印发湖北省农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案的通知》要求,确保2021年6月底前所有农村房屋排查任务清零、所有预判的危房鉴定清零、经营性农村自建房安全隐患整治清零。

四、做好疫情防控,加强值班值守。充分认清当前全球疫情防控严峻形势,克服麻痹思想、松懈情绪,严格落实“严防输入、严防反弹”的防控策略,持续落实常态化疫情防控各项措施,非必要不聚集,提高疫苗接种率,切实把房屋市政工程建设工地疫情常态化防控工作落实落地。要加强节日期间应急值守,严格执行关键岗位24小时值班和领导带班制度,及时掌握住建领域安全生产动态,加强信息报送,保障信息畅通。对突发事件或重大险情要组织力量及时妥善处理,强化应急救援准备工作,完善应急处理机制,确保突发事件处置及时有效。 

湖北省住房和城乡建设厅

安全生产委员会办公室

2021年4月27日

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻