您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>河南>>

河南省2021年度扬尘污染治理工作暨现场观摩会在驻马店市召开

2021-04-16 14:29:28 河南省住房和城乡建设厅官网

image.png

为全面落实省委、省政府关于深入打好污染防治攻坚战的决策部署,4月13日下午,河南省扬尘污染治理工作暨现场观摩会在驻马店市召开。省生态环境保护厅一级巡视员、党组成员、副厅长焦飞同志参加并主持了会议,省住建厅党组成员、副厅长巩魁生进行了工作部署,驻马店市委常委、常务副市长金冬江出席会议并致辞。省污染防治攻坚办分管负责同志,省住建厅、自然资源厅、交通运输厅、水利厅分管负责同志,省控尘办成员单位有关同志,各省辖市、济源示范区控尘办主任及住建(城管)、自然资源、交通运输、水利等部门分管负责同志,各省辖市、济源示范区控尘办相关人员参加会议。

与会人员先后观摩了巨源城项目的工地扬尘治理智慧化管理,高铁新城小区的垃圾分类和清扫保洁,信友天樾项目施工工地的扬尘治理规范化,汝河大道与驿城大道交叉口的道路清扫保洁机械化联合作业、雾炮作业的实战演练。听取了各项目工地扬尘污染防治经验介绍,观看了各工地控尘成果。

在扬尘污染治理工作会上,郑州市、洛阳市、濮阳市、驻马店市等四个单位代表作了发言,介绍了各自控尘经验做法,交流了认识体会。

巩魁生同志充分肯定了2020年全省扬尘污染治理工作取得的成绩,指出了存在的问题,分析了目前的形势,对于今年扬尘污染治理重点工作,巩魁生副厅长提出了八点要求:一要不断完善扬尘治理标准体系。针对重点领域、薄弱环节研究制定管理办法、工作制度、标准规范等,为各项工作开展提供工作标准和监督依据。二要切实提高扬尘治理精准度。以视频监测、监控平台为基础,运用物联网、大数据、云计算和人工智能等信息技术手段,实现以数据为驱动协同化、专业化、可视化、精细化。三要全面提升施工扬尘治理成效。严格落实施工工地“六个百分之百”扬尘防治措施和“三员”管理、视频监测监控等制度,按照“谁管项目谁负责”“谁审批谁负责”的原则,抓紧组织开展扬尘污染治理提升行动。四要大力推进城市生态园林建设。积极推动新老城区绿地资源均衡配置,重点做好老旧城区增绿和公园绿地品质提升工程,加快推进城市立体绿化建设。五要持续强化道路扬尘污染治理。按照《河南省城市道路环卫机械化作业规程》要求,每周组织开展一次全城卫生大扫除,确保城市无积存垃圾。全面改善公路路域环境,确保全省公路路域环境整洁、优美。六要依法推进扬尘污染防治监督执法。各省辖市控尘办要对扬尘防治工作实施总督导,组织联合督查、联合执法,做到“查处一起,震慑一批”。 强化调度督办,做好定期通报和年度考核工作。七要进一步加强干部队伍建设。把干部队伍建设摆在更加突出位置,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,增强从业人员扬尘污染防治意识。八要积极引导多方共同参与。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,分时段、有重点积极策划和组织开展集中、专题、专版报道。健全扬尘治理新闻发布机制,开展社会公众共商共议活动,形成共商共建共享格局。

最后,焦飞同志代表省攻坚办对今年大气污染形势进行了分析,并就做好扬尘污染防治工作提出了工作要求。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻