您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>河北>>

河北省加强窨井盖安全管理 保障群众“脚下安全”

2021-04-14 15:45:03 河北省住房和城乡建设厅官网

近日,省住房和城乡建设厅等7部门联合印发《关于加强窨井盖安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地坚持“小井盖、大民生”工作理念,认真做好窨井盖安全管理工作,全面保障人民群众“脚下安全”。 

《通知》指出,窨井盖安全管理工作在城市人民政府的统一领导下开展,各部门负责指导监管行业内窨井盖普查建档、安全隐患治理、完善管理制度、推动信息化智能化等工作,城市综合管理服务平台主管部门统筹各有关部门窨井盖基础数据,将窨井盖管理纳入城市综合管理服务平台,实现对窨井盖安全状况的实时监测和预警。省直有关部门加强对各地工作监督指导。

各地要统筹组织所辖县(市、区)开展普查,制定工作方案,健全工作机制,确定时间表、路线图、普查标准和内容。做到普查全覆盖,厘清各类窨井盖权属关系和责任主体,对无法确定的,要提请本地政府根据窨井用途明确主管部门。建立健全窨井盖管理档案,做到“一盖一编号、一井一档案”,将普查数据纳入城市运行管理服务平台管理,大力推动窨井盖升级改造,不断推动窨井盖管理信息化、智能化。

《通知》强调,按照“管行业必须管安全”原则,各地要同步组织开展窨井盖治理专项行动,建立问题清单,制定限期整改计划,对超出设计使用年限、材质落后的窨井盖逐步更新改造;对存在破损、下沉、松动等情形的窨井盖尽快维修加固;对窨井盖缺失的及时补装;对易积水区域窨井逐步加装防坠装置;对已废弃窨井限期填埋。 

建立完善窨井盖基础数据更新、项目施工、巡查维护和应急处置等长效管理工作机制。根据普查情况,建立窨井盖数据更新机制。加强窨井盖建设项目管控,提高窨井盖安全防护水平。落实窨井盖权属单位日常维护责任,建立定期巡查机制,及时发现风险隐患,限期进行处理。完善涉窨井盖安全事故和排水防涝等应急管理工作机制,规范应急流程。城管部门要完善市政道路巡查机制,巡查中发现的窨井盖安全隐患及时转交权属单位处置。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻