您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>西安>>深度>>

楼市“黑嘴”该治治了

2021-04-14 15:31:37 中国经济网-《经济日报》

近日,北京深圳等多地严查恶意炒作房价行为,引发社会广泛关注。在种种乱象中,楼市“黑嘴”危害尤甚,他们四处散布谣言、教唆炒房,严重混淆视听。长此以往,不仅会影响社会大众对楼市的稳定预期,也将严重干扰楼市健康良性发展。

房住不炒,岂容楼市“黑嘴”乱炒?

楼市“黑嘴”曲解调控政策本义,臆测房价变化趋势,不利于楼市稳预期。今年以来,全国多地密集发布楼市调控政策,各地根据自身情况因城施策,不少举措立竿见影,对稳房价起到了积极作用。但是,一些机构和所谓的“大V”对调控政策片面解读,刻意放大其中的某些条款,借机炒作,误导了社会大众,让消费者难以全面准确理解调控政策。楼市“黑嘴”在没有事实依据的情况下,打着专家的旗号,臆测楼市走向,把可能性当作确定性,无视其中的风险隐患,让不少网友看不清房价走势甚至对炒房充满幻想。

一些不良中介为达成交易,刻意制造恐慌情绪,侵害了不少刚需群体切身利益。中介是促成楼市交易的重要一环。长期以来,不良中介为了谋取利益,唯恐楼市不乱,趁机浑水摸鱼,社会影响极坏。哄抬房价、阴阳合同、虚假房源……这些都是不良中介的惯用招数,尤其是在北上广深等大城市,不良中介放大个别成交案例,夸大局部区域价格波动,无底线炒作市场行情,把个案上升为普遍性,蒙蔽了消费者眼睛。还有些中介炮制自媒体文章,使用夸张标题发布与文章内容严重不符的信息,让消费者在庞杂的楼市信息中难辨真假,更是让刚需群体产生了恐慌情绪,侵害了消费者切身利益。

股市“黑嘴”要严打,楼市“黑嘴”更要治。房地产市场的健康稳定发展,不仅关系到千万百姓的日常居住,也影响着社会经济发展大局。三令五申后仍然猖獗疯狂,就说明楼市“黑嘴”背后存在利益链条。要想真正对他们形成威慑,就要从根本上斩断相关利益链条,通过约谈、检查和严管等多种形式,及时发现问题解决问题,对违规行为严惩不贷。

楼市非儿戏,一言须九鼎。对于楼市“黑嘴”种种炒作言论,相关部门应盯紧市场风吹草动,加强监测预警,发现问题坚决严厉打击,让那些所谓的“专家”名誉扫地,从源头净化房地产市场,为楼市长效机制建立营造良好的舆论氛围。(经济日报 郭存举)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻