您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>监管>>

央行谈经营贷流入房地产市场问题:已初步摸清典型案例和关键违法环节

2021-04-13 17:35:27 中国经济网

经济日报-中国经济网北京4月12日讯 今日,中国人民银行举行2021年第一季度金融统计数据新闻发布会。对于近年来经营贷流入房地产市场这一问题,金融市场司司长邹澜表示,目前各地监管部门已初步摸清了典型案例和关键的违法环节。 

邹澜称,近年来经营性贷款在满足小微企业临时的周转性资金需求,提升企业持续运营能力方面发挥了积极作用,也为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供了有力支持。但在部分房价上涨预期较强、炒作氛围较浓的热点城市,出现了骗取银行经营贷实际用于购房的现象,甚至有些还涉及有组织的违法活动。如果不及时遏制,不仅会影响房地产调控政策的实施效果,而且会挤占支持实体经济特别是小微企业发展的信贷资源。 

邹澜指出,目前深圳、广州、上海、北京等地金融监管部门已经要求银行对经营贷流入房地产市场进行了自查,初步已经摸清了典型案例和关键的违法环节。在这个基础之上,3月26日,银保监会、住建部、人民银行三部委联合发布了《关于防止经营贷违规流入房地产的通知》(以下简称《通知》),对加强信贷管理、银行内部管理、中介机构管理等方面提出了进一步的明确要求,根据这个文件,有关地方正在组织、准备进行监管核查。《通知》还特别提出各地要畅通违规问题投诉举报路径,联合排查违规线索。邹澜进一步指出,“前一阵深圳市收到相关的举报,深圳市的七部门联合对外发布了通告,对举报提及的线索要进行进一步深入的联合调查。这种调查是非常有必要的,我们也会持续地跟踪和关注相关调查的进展和最后的处理情况。”  

邹澜表示,在解决这一问题的过程中,希望商业银行不要因为这一问题影响到对小微企业的金融服务质量。对于发现作假骗取贷款的,需要依法依合同追回贷款。“当然,购房人受不法机构和人员的蛊惑、欺骗,通过作假行为获得贷款而被银行追回造成损失的,购房人可以向相关部门、法院主张自己的权利。” 邹澜进一步表示。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻