您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>重庆>>

重庆金科匠心志 一块玻璃背后的金科细节

2021-04-12 17:26:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “这块玻璃不简单!”温柔的水、青翠的山、空旷的原野,加上室内明亮而颇有意境的光线,在视网膜上汇集成一幅绝美的画。让这些景致交融的,却是一面“平平无奇”的玻璃。

它清透、凌冽,一尘不染的高傲,静默地将所有景致相交叠。如同宇宙中深邃的虫洞,引导来客观赏到景观的彼岸。

在金科御临河项目,超白玻成为景观体系里画龙点睛的一笔。这块被金科设计师千挑万选中的玻璃,实现了“空间折叠”。金科工法的秘密,就在这些不起眼的细节之中。


金科御临河项目示范区实景

与景共生,需要“空间折叠”

举目眺望,背山面水、高低起伏,对于金科·御临河来说,这块原生的画布,正好符合优质自然景观的基地,颇具重庆风范。

临近的龙兴古镇作为重庆保存最为完好的历史文化名镇,六百年间沉淀了极具巴渝特色的人文底蕴。由此,如何纳入原生景观资源,协调场地高差,建构适应山城文脉的人居环境成为本次设计的主题。

“当我们在原始地貌上考察时发现,南向面湖展开,视野开阔,背部群山环绕。我们希望建筑于山水之间能够实现‘图’与‘底’最大程度地互益共生。” 山水交合,自然与建筑共生,金科团队设计的两层建筑,沿湖面借势延展。站在建筑的一层,湖面的水景扑面而来。

但是,一个问题接踵而至。传统的玻璃设计,会让室内和室外形成一种人为的疏离感。光线在玻璃上造成的折射的散射,让室内的人和室外的景相互独立,并不能让室内空间和室外景观很好地融合。

金科的设计团队一头扎进材料的海洋之中。

仿若无物,风景在这里汇集

超白玻,是御临河设计团队找到的解决之道。表面看,它仅仅是一块“平平无奇”的玻璃。但是,盯着它良久,你会发现它浑然天成的魔力。干净、清透。

普通玻璃含有一定的铁化物,会导致不同程度的绿色视觉效果,超白玻璃中铁化物含量是普通玻璃的百分之十甚至更低,具有类似于无色水晶的外观特性。难怪它的外号是“水晶王子”。巴黎卢浮宫、北京大兴机场、苹果专卖店,都是用的同款。

一般普通玻璃的透光率为80%左右,超白玻璃的透光率则在91.5%以上;透过超白玻璃内外之间的物体不会产生色差和变形;反射率降到1%左右,视觉效果近乎透明……难怪御临河的设计师会对它一见钟情。

金科·御临河示范区底层超白玻,不仅仅作为物理上的透明概念,视觉上的相互渗透,在连续运动中拓展了对空间的感知,让人忽略了室内外的界线,仿佛置身大自然。

在此处,玻璃的介入亦让建筑与环境产生交叠,整合了彼此关联的部分,为实现场地意义提供了解决方案。


大面积玻璃的应用成为金科御临河项目点睛之笔

匠心匠意,金科式工法呈现

这样一块人见人爱的玻璃,对于施工来说,却是一个十足的“魔鬼”。在呈现景观的同时,却能够轻易放大工法的瑕疵,这要求施工团队在作业的工程中,要追求毫厘功夫,还要在玻璃的搭配上对材料精挑细选。

沉香米黄石材勾勒出二层的悬挑框架,其沉稳温润与大面积玻璃的明净透亮形成质感和虚实的强烈反差;古铜色不锈钢的金属材质定义出建筑的主要空间,以呼应建筑前期的销售功能和时尚需求。

石材、金属、玻璃三种元素以简洁的形式产生对比,又在环境与光影中浑然一体,营造出丰富生动的场景感。

当然,这种简单的搭配十分考验工法。在三种材料的分缝设计中,通过多次尝试不同的组合模数,追求从上到下全缝对齐的效果。最终选用600mm与300mm的大小缝划分石材,金属和玻璃以900mm的倍数对位划缝。变化而有致的材料拼缝丰富了近人尺度的细节,也提升了建筑的整体性和品质感。

这就是这面玻璃的秘密。无边界的开放性,即使还未进到其与其相隔甚远,却早已将视线与心理纳入其中,表达了开放包容的自然感。(本文图片由金科御临河项目提供)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻