您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

全国首部建设工程配建5G设施强制性地方标准正式发布

2021-04-02 17:14:09 浙江省住房和城乡建设厅官网

浙江是数字经济大省,发展数字经济是省委省政府部署的基础性、战略性任务。第五代移动通信技术(简称5G)时代的数字经济正在迅速发展,赋能传统产业转型升级,为经济高质量发展注入强大动力,给全面数字化插上翅膀,为国民经济和生产生活带来革命性变化。为切实落实建设工程配建5G基础设施制度,打好5G网络基础设施,浙江省住房和城乡建设厅、浙江省通信管理局联合发布全国首部建设工程5G移动通信基础设施配建强制性标准。

浙江省移动通信经过26年的建设发展,依附于建筑物建设的移动通信基础设施,占比已经超过60%,而且随着城市化进程加速,占比越来越高。随着5G网络、大数据、云计算等新型信息技术融合创新发展,智慧消防、智慧停车、智能电梯广告、智慧物业、物联网抄表等业务增长迅速,对移动通信网络基础设施需求激增,为规范5G移动通信基础设施规划建设,由浙江省建筑设计研究院、中国铁塔股份有限公司浙江省分公司会同相关单位共同编制《建设工程配建5G移动通信基础设施技术标准》(简称《标准》),该《标准》的正式颁布实施,对实现移动通信基础设施与建设工程的有机融合,促进建筑物信息化、智能化发展,加快5G网络商业化应用具有重要意义。

《标准》共分9章,主要技术内容包括:总则、术语、基本规定、移动通信机房、支撑设施、通信电源、通信管道、防雷与接地、施工与验收。《标准》主要对以下三个方面提供了要求标准 :

强制性标准解决站址储备不足。《标准》规定,房屋建筑工程应按建设用地面积每40000㎡配建不少于一处移动通信基站和符合条件的建设工程应配套建设室内分布系统基础设施,即从源头上解决5G基站储备不足,又弥补5G基站站址专项规划滞后建设的难题。

规范化建设提升资源利用。《标准》为建设工程配建5G移动通信基础设施的设计、施工及验收等提供了依据,通过统一技术标准,从而提升设施的共建共享和资源利用水平。

信息公开解决进场难题。建设工程配建5G移动通信基础设施与建设工程同步设计、同步施工、同步验收,减少重复进场,业主和建设单位享有知情权,在满足居民对通信业务的需求的同时,使得建筑物环境更加友好和谐。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省无棣县市场监管局组织开展20 ...

  • 层燃锅炉烟气回流、降尘低氮、高效清 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展乳制品市 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往 ...

  • 中国光伏产业为全球市场供应超过70 ...

最新新闻