您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>西安>>头条>>

西安市住建局解读楼市新政:3月30日之前已办理网签备案的不受本次政策调整影响

2021-04-01 10:14:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 3月30日深夜,西安市出台楼市限购政策,这是继2018年“3·30”、2019年“6·20”、2020年“11·30”楼市调控之后,西安市在3年时间内出台的第四次调控加码政策。   那么,这次的调控与之前相比有什么变化?又会对购房者带来什么影响呢?针对购房者关心的共性问题,西安市住建局对相关政策作了进一步解释说明。

问:《通知》涉及住房交易政策有哪些?

西安市住建局:为遏制投资投机购房需求,在加强住房交易管理方面,《通知》规定:

一是进一步加强“限购”,政策发布后,要求“从市外迁入本市户籍的居民家庭在住房限购区域购买商品住房或二手住房的,须落户满1年,且在本市连续缴纳12个月的社会保险或个人所得税(退役军人、经批准引进的各类人才除外)。”

二是延长了“限售”年限,对于政策发布后新购买的住房,要求“住房限购区域内,商品住房买卖合同网签备案满5年且已办理《不动产权证书》、二手住房《不动产权证书》办理满5年的方可上市交易。”

三是将“刚需家庭”无住房转让记录的年限要求,由原规定“2017年1月1日起”调整为购房前48个月。

问:我在2021年3月30日之前已落户西安但落户时间不满一年,前期社保(或个税)已缴纳满一年,是否还有购房资格?

西安市住建局:本次新政涉及限购政策调整方面,主要针对政策发布之后(3月31日及以后)的“市外迁入本市户籍的居民家庭”,即:3月31日及以后从市外迁入本市户籍的居民家庭,购房时应按照“须落户满1年,且在本市连续缴纳12个月的社会保险或个人所得税”政策执行。

3月30日及之前已落户的居民家庭,不受本次政策调整的影响,仍按照2019年确定的“应落户满1年,或在本市连续缴纳12个月的社会保险(或个人所得税)”执行。

问:我看中了一套《不动产权证书》已满2年,但不满5年的二手住房,考虑近期购买,该房屋是否受到限售延长到5年的影响?

西安市住建局:本次新政涉及限售政策调整方面,主要针对政策发布之后(3月31日及以后)新购买的商品住房及二手住房,即:3月31日及以后办理网签备案的商品住房及二手住房,再次上市交易时,应按照“商品住房买卖合同网签备案满5年且已办理《不动产权证书》、二手住房《不动产权证书》办理满5年的方可上市交易”执行。

3月30日及以前,已办理商品房、二手房网签备案以及《不动产权证书》的住房,不受本次政策调整影响,仍按照2018年确定的“房屋产权人取得《不动产权证书》满2年,或商品房买卖合同网签备案满3年且取得《不动产权证书》,方可上市交易”执行。 因此,本次政策不影响已具备上市条件的房屋,您可继续完成购买程序,但购买该房屋后,您的住房再次上市交易时,《不动产权证书》须办理满5年。

问:非本市户籍家庭连续缴纳5年社保或个人所得税,还可以购房吗?

西安市住建局:《通知》中的限购政策调整未涉及非本市户籍居民家庭。非本市户籍居民家庭仍按照2019年6月20日西安市下发的《关于进一步加强住房市场调控管理的通知》“非本市户籍居民家庭在本市住房限购区域范围内无住房且能够提供5年以上(含5年)个人所得税或社会保险证明的,方可购买1套商品住房或二手住房”规定执行。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻