您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>西安>>市场>>

社科院报告:一线城市未现房价接力上涨

2021-03-29 15:09:45 中国新闻网

社科院财经战略研究院住房大数据项目组26日发布2021年3月《中国住房大数据分析报告》称,2月份,一线城市综合房价上涨1.2%,高于二线和三四线城市,不过当月北京房价环比上涨0.67%,房价相对平稳,未出现部分分析机构预期中的一线城市接力大现象。

去年年底以来,深圳、上海二手房价率先上涨,带动一线城市房价升温。有分析人士认为,深圳“领涨”从而带动上海,以及北京和广州的房价上涨循环是2015年-2018年的上一轮楼市普涨的开端。去年年末以来的局部楼市升温与之类似,是否意味着新一轮各线城市房价的轮动式上涨即将开启?

此次报告指出,总体而言,2月份,城市等级越高,房价涨速相对更快。一线城市综合房价环比上涨1.2%,二线城市综合房价环比上涨0.8%,涨速相对较快;三四线城市综合房价环比上涨0.4%,涨速相对较低。当月北京房价相对平稳,曾经的环京房地产“明星城市”的廊坊,房价环比下跌1.25%居样本第4位,暂未出现房价反弹迹象。一线城市接力大涨的情况未出现。

此外,报告指出,三四线城市房价涨跌分化较大。2月份环比涨幅前3位的盐城、宿迁、桂林均为三四线城市;2月环比跌幅前3位的邢台、北海、邯郸也为三四线城市。

报告预测,由于一线城市及热点二线城市的房地产市场强力调控,一线城市及热点二线城市房价涨幅降低,但上涨范围仍可能扩大。为避免一二线城市中的非热点区域及周边区域房价升温,需要预先采取措施加以防范。三四线城市涨跌分化仍将延续。

另外,这份报告指出,去年房价与租金背离的情况发生变化。2021年2月,核心城市综合租金环比上涨1.64%,涨速比上月提高0.68个百分点,为连续第三个月租金上涨。租金与房价均有所上升。

纬房研究院首席专家、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华认为,租房市场时隔三年重新升温,是一个值得关注的重要信号。在高房价的背景下,如果房租出现持续上涨,对民生的冲击更大。后续需要进一步规范租房市场秩序,完善租赁性住房保障体系,引导促进存量空置住房进入租赁市场,盘活闲置低效的商业类地产用于住房租赁等。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻