您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

严查资金违规流入楼市 监管风暴扩至“新一线”城市

2021-03-26 14:22:00 中国经济网

针对“经营贷”等资金违规流入楼市的监管风暴来临。北上广深等一线城市的金融监管部门先后公布了对辖内银行信贷资金违规流入楼市的排查情况。杭州、西安、成都等“新一线”城市同样开启了对违规资金的围追堵截。

此前,北京、上海、广州、深圳等多地金融监管部门对涉房资金进行精准调控,先后启动银行自查和监管核查。具体来看,北京自查发现涉嫌违规流入北京房地产市场的个人经营性贷款金额约3.4亿元,约占经营贷自查业务总量的0.35%。深圳针对发现的问题,责令银行立查立改,提前收回21笔、5180万元涉嫌违规贷款。上海地区135家商业银行也已经完成个人住房信贷管理专项自查工作。广州金融监管部门严查不仅是广州本地,而且扩展至广东(除深圳)的所有区域。根据3月16日发布的通报,截至目前,发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额2.77亿元、920户,其中广州地区银行机构自查发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额1.47亿元、305户。

对发现的问题,多地银保监局、人民银行分支机构表示,将进一步强化经营贷业务审核与管理,持续防范信贷资金违规流入房地产领域。对于已经发现的违法违规行为问题,将严厉查处,对违规贷款进行收回或制定清收计划。

日前住建部相关负责人带队到成都、西安调研督导,要求管控资金风险,建立“人、房、地、钱”联动机制,从源头上稳定预期。要针对房地产市场存在的突出问题,及时采取措施,精准、精细调控,严肃查处房地产中介、助贷机构的违法违规行为,坚决遏制投机炒房。浙江发文要求浙江各金融机构对2020年以来发放的房地产开发贷款、个人住房贷款、消费类和经营类贷款以及“冻资”等业务进行全面自查。

贝壳研究院高级分析师潘浩表示,目前来看“收回贷款”等措施是打击“经营贷”的常规操作,但应注意的是,西安调控政策中特别强调了“移交公安机关调查处理”,预计下阶段对于情节严重、数额巨大的违法违规行为将从“行政管理”上升至“司法介入”,此举将对各类违规行为给予根本性打击。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江之岚智能锁带你遇见未来

  • 清宫药业 :存诚慎药性 仁术尽平生 ...

  • 河南省开封市市场监管部门开展医疗器 ...

  • 河北省昌黎县因地制宜发展大棚葡萄、 ...

  • 江西省吉安市永丰县打造粤港澳大湾区 ...

最新新闻