您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

“地产+”卡位赛道,融创步入均衡高质量增长新阶段

2021-03-16 15:26:42 中国消费者报·中国消费网

3月12日,融创中国(下称“融创”)披露2020年业绩报告。2020年全年,融创录得营业收入2305.9亿元(人民币,下同),归母净利润356.4亿元,每股盈利7.82元,预计每股分红1.65元;录得合同销售额5753亿元,核心城市保持优势,其中在12个城市销售金额排名第一,另有25个城市排名前五。

各项经营业绩稳健增长的同时,融创凭借战略优势和坚实基础,持续优化资本结构。2020年底,融创净负债率大幅下降至96%,非受限制现金短债比提升至1.08,剔除预收款项后的资产负债率下降至78%。两项指标成功达到“三道红线”政策标准,一年期内超预期迅速降至“黄档”。

与此同时,融创以卓越的拿地能力强化土储竞争优势;高品质产品和服务持续领跑行业;“地产+”产业能力日益凸显,行业综合竞争优势进一步得到巩固。

盈利收入大幅增长,资本结构显著优化

自2019年下半年起,融创结合自身发展阶段的要求,主动执行“降杠杆、优化资本结构”更加均衡高质量的发展战略,盈利能力不断提升、资本结构持续优化。

截至2020年底,融创在手现金1326亿元,非受限制现金超额覆盖短期债务,流动性充裕。与此同时,得益于自身坚实的基础,融创三项资本结构指标连续实现显著改善。

地产主业优势突出,头部地位进一步巩固

多年来,卓越的拿地能力以及对于周期的精准把握,始终是融创发展的核心竞争力之一。截至2020年底,融创土地储备约78%位于一二线城市,平均土地成本仅约4270元/平方米。2021年,融创全年可售货值预计超过9000亿元,其中超过78%位于一二线城市。

在持续获取高质量土地的同时,融创持续推动产品创新升级。2020年,围绕主力客群年轻化及科技化发展趋势,融创在高端精品定位的基础上,持续升级户型、社区、服务等方面的功能,打造“I AM I”年轻化生活新主张。2020年,亿翰智库“中国房地产超级产品力研究成果”中,融创位居产品力榜首。

“地产+”业务初露锋芒,综合竞争力持续提升

融创“地产+”在行业内已逐渐呈现出蓬勃的生命力和竞争力。

2020年11月19日,融创服务控股有限公司(下称“融创服务”)成功登陆港交所,加速建立物管行业头部企业的竞争优势。

融创服务盈利能力不断提升。2020年录得营业收入46.23亿元,三年复合增长率达58%;归母净利润6.20亿元,三年复合增长率达152%。

融创服务收入结构持续优化。截至2020年底,融创服务物业管理服务收入在总收入中的占比大幅提升至60%。此外,社区生活服务多元发力,业绩逐步显现。

2020年,融创文旅通过开放式经营、主题夜游、业态权益互通、构建“融创文旅俱乐部”线上会员平台等持续创新的经营策略,疫情后业绩得到快速恢复。2020年下半年,客流量同比提升33%,全年总客流超1亿人次;2020年收入约38.8亿元,同比增长36%,管理利润达约6.27亿元,同比大幅增长311%。

在融创文旅众多产品业态中,融创冰雪依托四季运营优势,已完成市场提前卡位。目前,融创已成为国内最大的室内冰雪运营商。

融创文化也取得长足发展。2020年,融创文化已完成七大动画工作室布局,并在影视领域实现头部内容项目的稳定输出。旗下Base首部原创动画电影《许愿神龙》2021年1月上映后,收获超1.6亿元票房;2021年春节档,融创文化参投的影片《刺杀小说家》和《熊出没·狂野大陆》,分别收获超9.83亿元和5.75亿元的票房。

经受住了复杂外部环境的考验,2020年,融创的地产主业实现均衡高质量发展,竞争优势持续强化;“地产+”业务发展迅速,竞争力不断提升。未来,融创凭借全面竞争优势,得以更加均衡、高质量的发展,成为具备广阔增长空间的大型企业集团。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

  • 安徽省淮北市东山市场监管所工作人员 ...

  • 河北省唐山市丰润区打造特色装备制造 ...

  • 甘肃省陇南市文县碧口镇马家山村茶园 ...

  • 四代进化 雅阁高品质价值引领“质” ...

最新新闻