您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>深度>>

鲁楼观察 | 2020青岛女性购房占47%,哪类配套成选房焦点?

2021-03-12 14:26:17 界面山东

对于当代女性而言,房子更多象征家和安全感。

随着“她时代”的到来,“她需求”撑起半边天。近4亿年龄在20-60岁的女性消费者,在购物、旅游、出行还是居住领域,消费占比越来越高,越来越多的女性加入了购房置业的队伍,掀起了一波女性置业潮。

近日,贝壳研究院发布《女性居住现状调查报告(2021年)》,从女性住房消费现状、住房消费态度、住房消费需求等维度进行调研,洞察女性群体在住房消费方面的独有特征。

据报告显示,女性房产购置比例近年来呈现明显上升态势,女性购房者以持续高增速角逐市场,青岛女性购房占比不足50%,位列全国30个重点城市第20位。

“她购房”成为趋势

据报告显示,全国30个重点城市整体女性购房占比从2017年45.60%到2020年47.54%,逐年提升,2020年达到近年来最高点,在一二线城市“她购房”成为一种趋势。

虽然从存量上看,性别差异并未消除,但因“她经济”崛起,无论单身女青年,还是已婚女主人,女性在购房时都拥有了更多主动权。据中国家庭追踪调查数据显示,2016年,14.7%的城镇女性和43%的男性名下拥有房产,较2010年分别上升9个百分点和8个百分点,女性购房者以持续高增速角逐市场。

相比往年,女性置业意愿正在逐年加强。尤其对于租房女性来说,有一所自己的房子,告别不稳定的漂泊状态,是她们为自己设定的奋斗目标。

据贝壳研究院调查,2020年,24岁以下、25-29岁女性购房客群占比为45.21%和48.99%,较2017年分别提升6.58个百分点和6.22个百分点,增速明显高于其他年龄段女性。

但除了消费态度的改变,个人财富才是实现女性“房产自由”的关键。据报告显示,50岁以上女性更加“购有余力”,长期位居女性购房占比排行榜高位。

据《2021年女性购房报告》显示,2020年,全国15个新一线城市整体女性购房者占比为48.04%,高于北上广深一线城市的47.04%。从具体城市看,在房价更为平稳的长沙,女性购房占比高达55.81%,位列全国30个重点城市首位。郑州、廊坊、重庆、深圳、济南和天津女性“强势”购房,占比均超男性,成为当地房地产市场的主要贡献力量。而以上海为首,苏州、南通、杭州、无锡等长三角城市,女性购房占比均不足45%,无锡甚至低至37.9%。

其中2020年青岛女性购房者占比达47%,实力不容小觑。

多方共同承担购房压力

买房这件事,对大部分人来说一直存在巨大压力,往往需要“多方”共同贡献力量。据贝壳研究院数据显示,受访女性群体中,37.49%的女性通过“和男方共同购买”拥有首套住房,31.9%的女性买第一套房需要“靠父母资助”。随着女性受教育程度越来越高,收入水平不断提升,女性在购房方面的独立性凸显,通过嫁给男方拥有房产的女性不足一成,更有16.42%的女性宣称买房“靠自己”。

随着社会发展,性别平等的内涵更加丰富,度量也延伸至家庭财产。女性对待结婚买房态度也在发生改变,“双方共同出资”成为女性主流态度,58.03%的女性认可双方共同完成首付。一直以来,男性结婚买房压力更大,19.81%的女性认为买房首付款应由男方出资,7.09%的女性认为可以女方自己来付首付。

而贷款买房除首付之外,月供也是压在部分女性身上的大山。《2021年女性购房报告》显示,过半女性受访者对月供的承受能力在收入的30%以内。男性对月供压力上的忍耐力明显高于女性,20.76%的男性可以承受月供占收入的五成至七成,7.58%的男性可以承受月供占收入的七成以上,而女性对这两项的选择占比分别为9.18%和4.14%。

攒钱买房,女性可以在这些方面做出牺牲。50.6%的女性为了攒钱买房,可以在宠物事项上不花一分钱,47.65%和44.76%的女性愿意放弃自己的健身和旅游计划。相对而言,服饰、包包、化妆、美容更难舍弃,而一顿饭钱节约不出一套房的想法,让她们更难抵制美食诱惑。

交通配套成为女性选房焦点

据报告显示,超过六成拥有房产的女性受访者表示在购房过程中“起决定性作用”。与主动权和话语权共同凸显的,是市场群体扩张推动消费意愿被置于放大镜之下,女性消费需求愈来愈被重视。

而据调查所列的8类小区周边配套设施偏好调查,交通设施配套是女性买房的首大考虑因素,表示关心的女性占比达到70.51%;其次是超市,关心占比为69.16%;商场、学校、医院的关注度近乎在同一水平,关注占比分别为55.04%、54.54%、54.49%。而餐馆、美容/美发场所、健身娱乐场所这类在小姐姐们的社交媒体上常晒的场所,在购房时女性并不十分看重。

对理想居住空间设计方面,70.81%的女性群体希望家里有一个洒满阳光的阳台;其次58.58%和56.14%的女性选择要有“零噪音卧室”“电器配齐的厨房”。更优质、更舒适、更便捷的居住空间,女性对于理想居住空间的追求集享受和实用于一体。

买房在一定意义上来说是经济独立的表征,女性买房的增多说明了女性经济地位的提升和经济生活参与度的提高。虽然房子不是女性必须完成的人生目标,但从报告中不难看出,现在的女性在买房的态度正在发生改变。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻