您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

上海多部门通报房地产市场整治违法违规典型案例 我爱我家“法租界”广告违法

2021-03-11 15:28:53 上海市住房和城乡建设委员会官网

为进一步规范房地产市场秩序,市区房管、市场监管和城管执法等部门坚持管执联动,加大行政监管和执法力度,严肃查处了一批违法违规案件。现通报6起典型案例。

1.上海我爱我家房地产经纪有限公司广告违法案

上海我爱我家房地产经纪有限公司在公司网站、微信公众号发布含“法租界”广告用语的房源信息。

该公司上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条的规定。2020年6月,徐汇区市场监督管理部门根据《中华人民共和国广告法》第五十七条的规定,责令该公司停止发布违法广告,并处罚款。

2.上海云房数据服务有限公司擅自发布房源案

上海云房数据服务有限公司提供租赁中介服务过程中,在无权利人书面委托、未提供房屋权属证书的情况下擅自对外发布房源信息。

该公司上述行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十二条的规定。2020年8月,浦东新区城管执法部门根据《房地产经纪管理办法》第三十五条的规定,取消该公司网上签约资格,记入信用档案,并处罚款。

3.上海尊正房地产经纪有限公司合同违法案

上海尊正房地产经纪有限公司虚构合同主体,用已经注销营业执照的上海永信房地产经纪事务所名义,为当事人提供居间服务,签订房屋买卖合同。

该公司上述行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第六条的规定。2020年7月,闵行区市场监督管理部门根据《合同违法行为监督处理办法》第十二条的规定,责令该公司改正违法行为,并处罚款。

4.上海卓骕房地产开发有限公司广告违法案

上海卓骕房地产开发有限公司委托广告经营者代运营微信公众号,并在微信公众号上发布楼盘广告。2019年5月至2020年3月间,该公司多次在微信公众号上发布含有“项目拥有便捷的立体交通网络,毗邻奉贤发展主轴,交通便利。黄金三公里理想生活圈,任何需求,三公里内,必有解决方案。驾车10 分钟可达,步行20 分钟可达,……”等内容的微信广告。

该公司上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条的规定。2020 年7 月,奉贤区市场监督管理部门根据《中华人民共和国广告法》第五十八条的规定,责令当事人消除影响,并处罚款。

5.上海嘉懿房地产经纪事务所隐瞒、欺诈消费者案

上海嘉懿房地产经纪事务所在提供经纪服务过程中,在未经卖售人同意的情况下交易房屋,且将所得房款进行分赃。

该公司上述行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条的规定。2020年12月,杨浦区城管执法部门根据《房地产经纪管理办法》第三十七条的规定,将该公司违法行为记入信用档案,并处罚款。

此外,该公司法定代表人因犯诈骗罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利2年、并处罚金。

6.上海齐星房地产经纪有限公司协助当事人签订“阴阳合同”,骗取银行贷款案

上海齐星房地产经纪有限公司在提供经纪服务过程中,帮助当事人签订不同交易价款的合同,做高房屋交易价格套取银行贷款。

该公司上述行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条的规定。2020年8月,浦东新区城管执法部门根据《房地产经纪管理办法》第三十七条的规定,对该公司处以罚款。

当事人套取银行贷款一案,由相关部门另行立案查处。

上述6起案例警示房地产开发、经纪企业及从业人员要学法、遵法、守法,诚信经营,共同维护良好的市场环境,保护购房人合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省特检院服务重大项目建设纪实

  • 山东省威海市市场监管局创新液化石油 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 河北省邯郸市曲周县积极打造“农旅融 ...

  • 浙江省计量科学研究院“十三五”时期 ...

最新新闻