您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

58同城、安居客女性置业报告:近两成可独立购房,八成女性购房中起决定作用

2021-03-11 15:26:36 中国消费者报

58同城、安居客近日发布《2021年女性置业报告》,对一线及新一线城市中20岁以上女性群体进行调研,从女性置业意向、决策权、置业标准等多个角度深入解读女性置业趋势。

《报告》显示,在“买房听谁的”这个问题上,八成女性选择将买房决策权把握在自己手中,有近六成女性表示房产证要有双方名字。同时,在置业选择上,有2/3的女性倾向在工作城市购房,她们的买房哲学则更为注重房屋户型及质量。

82%的女性5年内有购房计划,近四成女性打算2年内买房

《报告》显示,有82%的女性计划在5年内置业,其中打算今年买房的女性占比14%,近四成女性打算两年内买房,其中计划5年内购房的租房女性人数占比要高于自有住房女性。

相比往年,女性置业意愿正在逐年加强。尤其对于租房女性们来说,有一所自己的房子,是她们为自己设定的奋斗目标。以不同年龄阶段划分,计划置业的女性中,以20-29岁为代表的未婚女性,和以36-45岁之间为代表的已婚女性分别呈现出不同的买房特征。对于多数未婚女性来说,有超八成20-29岁女性打算购买首套自住房。

《报告》调研了她们买房的主要原因,为求稳定居所及落户而买房的比例占了42.7%。这意味着,女性的经济独立性越来越强,买房意识也越来越开放。与之相对的是,购买二套改善住房的女性占比24%。以36-45岁为代表的已婚女性,则成为购房二套改善型住房的主力群体。《报告》显示,36-45岁女性计划购买二套改善型住房的占比近40%。

不过,疫情也打乱了女性们的置业计划,也影响了她们的房价预期。《报告》显示,受疫情影响,有33.8%的女性打算提前购房计划,31.6%的女性推迟了原先的购房计划。而在房价的走向上,调研显示,认为房价将上涨的女性占比32.4%,认为房价将下降的女性占比26.8%。

八成女性购房中起决定作用,近六成女性提出房产证要有双方名字

以往,“父母交首付,子女还贷款”的模式成为年轻人买房的普遍现象。但从58同城、安居客调研数据上看,有近2成的女性准备自己独立购房,有半数女性表示需要和另一半共同出资买房,约三成女性表示需要父母支持一部分资金。

《报告》同时还对不同收入女性购房资金的来源情况进行了调研。研究表明,当月收入超过1万元以上时,女性独立购房的资金占比便超过了父母支持资金,而随着女性收入越高,独立购房的占比也随之增加。

从历年数据来看,越来越多的女性表示在购房过程中能起到决定性作用,自己的房自己做主。《报告》显示,购房过程中,82.3%的女性表示自己起决定作用。而在2018年时,仅有65.2%的女性表示自己是购房决策人。而在涉及产权利益的房产证署名问题上,30.2%的女性表示房产证上一定要有自己的名字,57.9%的女性表示要有双方的名字。

对于购房的城市选择,调研数据显示,66.6%的女性倾向于在工作城市(非家乡城市)购房,而有30.2%的女性想在家乡购房。21-25岁的年轻女性在工作城市想要有个家的意愿相对更大,倾向在工作城市购房的人数占比为70.2%。

《报告》调研了女性在工作城市买房的原因,70.1%的女性表示是为了自身的职业发展,为子女教育、生活便利性也是女性选择留在工作城市购房的主要原因。对于已婚已育的女性,不论是留在工作城市买房,还是选择其他城市购房,子女教育的问题都是摆在首位的。

女性买房更注重房屋户型和质量,约六成90后女性不介意与公婆同住

买房时,女性们也开始展现出了自己的“买房哲学”。女性们对房子的追求不再仅只是满足单纯的居住功能,而是更加追求品质和居住的改善。《报告》显示,挑选房源时,选择户型和房屋质量的女性占比排在最前两位,选择价格、环境地段、交通、开发商品牌的占比也超过40%。

随着女性购房决策者增多,不少房地产企业在房屋的精装修方案上作出调整,例如开辟衣帽间,设计开放式厨房或西厨,提供更多浅色调的精装修方案等。调研数据指出,对于房屋的内部空间,主卧及客厅受到更多女性购房者的关注,占比均超过70%;选择卫生间和厨房的女性占比也超过50%;有孩家庭对于儿童房的关注度占比为34.4%,高于无孩家庭。

随着90后对房子刚性需求越来越强烈,这批人已经成为拉动房地产市场发展的一股重要力量。与70后、80后购房群体相比,考虑家庭规模、购房成本、孩子教育等多种因素,90后置业的决策周期普遍较长。

在首付款上,大部分90后都面临一定程度的资金压力。对于多数90后来说,独立购房的比例并不高。但在女性群体中,58同城、安居客调研数据显示,90后女性能够自己独立购房的人数占比21.2%,已经高于均值。

《报告》显示,关于是否介意与公婆同住方面,近六成90后女性不介意婚后与公婆同住。与公婆同住的原因,近五成女性表示是需要公婆帮忙照顾小孩,另有31.8%的女性表示是需要照顾老人。

约五成女性对孩子的花销占月收入15%-20%,家有爱宠的女性更追求稳定居所

相比未婚女性而言,有孩家庭的置业需求更为迫切。《报告》显示,计划在2年内购房的有孩家庭达66.2%,占比远高于目前还没有孩子的女性,购买二套改善性住房的占比34.6%。此外,有孩家庭对于孩子的关注度较高,约五成女性在孩子身上的花销占平均月收入的15-20%。

女性置业的N个理由里,也离不开宠物。58同城、安居客《2021年女性置业报告》显示,家有宠物的女性购房为追求稳定居所的人数占比高于无宠物的女性家庭,数据进一步显示,有77.1%的女性在宠物身上的花销在平均月收入的10%以下。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省特检院服务重大项目建设纪实

  • 山东省威海市市场监管局创新液化石油 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 河北省邯郸市曲周县积极打造“农旅融 ...

  • 浙江省计量科学研究院“十三五”时期 ...

最新新闻