您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>头条>>

今年济南将筹集人才住房5万套

2021-03-04 14:57:38 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰

为加快构建济南成为具有国际竞争力和吸引力的黄河流域人才高地,3月3日,济南市委市政府新闻发布会现场,济南市委组织部副部长韩洪强介绍了济南人才工作的重点规划。

高标准建设人才特区

在特定区域,围绕建设国内一流、接轨国际的人才发展环境,聚焦引进、培养、评价、激励、使用等人才发展关键环节,改革创新、先行先试,实施具有国际竞争力的人才开放政策,优化人才要素配置,打造高层次人才和国际化人才集聚辐射新高地。

优化提升重点人才工程

结合工业强市战略、数字经济引领战略以及产业链“链长制”等产业规划,实施更加积极有效的引才用才机制,推进泉城系列人才工程优化提升,建立层次分明、梯次有序、符合人才发展规律的人才工程体系。启动新一期顶尖人才“一事一议”、泉城“5150”引才倍增计划、泉城产业领军人才支持计划等市级重点人才工程,引进培育更多的顶尖人才和领军人才。坚持引育并用,在政策设计、资源分配等方面做到本土人才、引进人才一视同仁。建立高层次人才信息动态管理机制,做好跟踪服务。

加大海外人才引进力度

积极抢抓海外人才回流机遇,创新海外引才方式,优化引才策略,高水平举办第四届“中国济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”,引进一批高水平海外人才项目。广泛布局海外引才渠道,深化与36个国家60余个华人科技社团合作,新建15家左右海外创新驿站、人才工作联络站,依托泉城高端外专计划、海外工程师引进计划等渠道,进一步扩大海外引才规模。全面提升“海智专家泉城行”“中德中小企业合作交流大会”等常态化引才活动成效。

新建一批创新创业载体

加大市场化引才力度,推进国家级人力资源产业园区建设,举办2021年中国(济南)人力资本产业发展大会,引进一批知名人力资本企业和猎头公司。深化与山东人才发展集团在招才引智、载体建设等方面合作,积极推进院士大厦项目落地,引进一批院士团队项目。加快中科院济南科创城等载体建设,新建30家左右院士专家工作站,用一流的平台载体吸引一流的人才、一流的项目。探索柔性引才新模式,支持各区县及用人单位打破地域藩篱,在中心城区和发达城市设立“人才飞地”,实现孵化在飞地、产业化在本地,研发在飞地、生产在本地。

打造最优人才发展生态

提升人才服务专业化、精细化水平,推进人才服务数字化、智能化、标准化,在中央商务区建设线上线下一体的“一站式”综合服务平台。制定人才服务规范,完善普惠性和个性化相结合的政策实施细则,以青年人才补贴、泉城人才服务金卡等为重点,推进“政策服务找人”和“无形认证”。完善“购租补”相结合的人才住房保障体系,开发泉城人才安居信息系统,2021年筹集人才住房5万套。加强人才双创金融支持,扩大“人才贷”支持范围,将风险补偿金比例提高至70%。推进国际人才街区(社区),国际学校、国际医院建设,打造高品质“类海外”人才环境。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻