您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>头条>>

省级行政许可事项“就近办、贴心办”,山东省住建厅发通知了!

2021-02-03 18:20:01 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇

近日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于开展省级行政许可事项“就近办、贴心办”服务提升行动的通知》,开展省级行政许可下放事项“就近办、贴心办”服务提升行动,要求做好省住房城乡建设厅下放的行政许可事项承接实施。聚焦省级行政许可事项下放工作存在的问题,改进作风,提升服务,做到“事项清、指南明、审批快、服务优”, 打造一流营商环境,切实增强企业群众获得感、满意度。

该通知要求各市住房城乡建设局、行政审批服务局,日照市城管局,青岛西海岸新区、各国家级开发区,济南、青岛、烟台市自贸试验区,上合示范区,围绕承接的山东省住房和城乡建设厅下放事项,迅速开展“就近办、贴心办”服务提升行动,聚焦事项认领、办事指南、审批服务、审批管理四个环节,全面排查存在问题,及时做好问题整改,持续提升服务水平,确保省级下放事项“接得住、管得好”,实现行政许可事项“就近办、贴心办”。

全面排查,做好承接实现“就近办”。下放事项认领方面,主动认领省住房城乡建设厅下放的事项,并及时修订“省政务服务事项管理系统”和“省政府部门权责清单管理系统”中的相关信息,完善建立相关业务办理项,使企业和群众可以在山东政务服务网各市、各功能区分站点快捷查询;

完善办事指南方面,要及时公开许可依据、受理条件、办理流程、承诺办结时限、咨询方式、申请材料等关键信息,提供申请资料样表下载等服务,方便企业和群众查询、咨询,实现贴心告知。

审批服务方面,要严格按照有关法律、法规、规章和规范性文件的规定实施,遵守批前公示、批后公告制度,确保程序合法合规。严禁擅自增设其他前置条件,实际完成审批时限不得超出承诺时限,真正做到“减材料、减流程、减时限”。

审批管理方面,审批结果要及时在全省建筑市场监管公共服务平台进行备案,及时向监管部门推送审批信息,及时与“信用中国(山东)”对接;行政许可事项档案要符合法定规范和形式要求,及时归集保管。

全面提升,优化服务实现“贴心办”。强化业务能力,要根据承接工作需要,统一审查标准,配齐配强业务人员,通过多种方式开展业务培训,做到上岗前必培训,确保审批人员业务能力。

提升服务水平。推行受理窗口全流程服务模式,热情解答、周到服务;对暂时不能解答的问题,要耐心解释、及时研究,主动回复解答。公开咨询电话,加强网上咨询服务,开辟许可事项答疑专栏,方便群众随时了解。

创新审批模式。对照“一网通办”“全省通办”要求,逐步扩大相关证明事项的告知承诺范围,稳妥推广“告知承诺”“快捷审批”等审批模式,提升审批智慧化水平,实现“数据多跑路、群众零跑腿”。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻