您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>监管>>

全面排查、随机抽查、从严处罚!济南进一步强化扬尘污染防治工作

2021-01-28 10:53:52 大众报业·齐鲁壹点

1月21日,济南市住建局官网发布关于加快扬尘污染问题整改全力打好秋冬季防治攻坚战的通知。

记者从通知中了解到,近日《问政山东》节目曝光了济南市长清区孝里街道赵庄村拆迁工地扬尘污染问题,省生态环境厅等相关部门已展开现场督导,督促问题整改落实。对此,济南将举一反三做好类似问题整改,进一步强化扬尘污染防治工作,全力打好秋冬季扬尘污染攻坚战。 根据通知,各级各部门各有关单位要结合媒体曝光的扬尘污染突出问题,举一反三做好类似问题的排查整改。拆迁工地、工业项目建设施工工地、矿山修复项目等裸土面积大、土方作业量大的扬尘污染源,要严格落实《山东省扬尘污染综合整治方案》(鲁环发〔2019〕112号)和国家、省、市有关标准、文件要求,建立扬尘管控责任制度,扬尘管控费用在招标文件中列入项目成本。

同时,提前做好场地布局、施工组织等项目策划,施工中尽可能减少作业面;产尘作业采取洒水、喷淋、喷雾或其他抑尘除尘措施;对暂不作业的裸土全部采取严密苫盖或喷洒抑尘剂等措施,作业面停工之后及时进行严密苫盖;全面落实周边围挡、湿法作业、产尘物料堆放严密苫盖、路面硬化、出入车辆冲洗、清运车辆密闭运输等扬尘管控措施,确保不产生明显可视扬尘。

本着“严标准、补短板、扫盲区”的原则,各级各有关部门要立即行动起来,排查梳理本辖区、行业内各类扬尘污染源,建立台账、动态管控,责任分解、包挂到人,明确标准、监管到位,紧抓扬尘治理重点领域和关键环节,有效遏制扬尘突出问题,持续深入打好秋冬季扬尘污染防治攻坚战。在以往工作基础上,扬尘污染防治要延伸深度、拓展广度,突出科学治尘、精准治尘、依法治尘,以更大的决心、更强有力的措施、更严格的管理手段,抓好各类施工工地、建筑垃圾处置消纳、物料运输、物料堆存、矿山修复、石料加工等扬尘污染综合整治,切实推动济南市扬尘污染治理工作再上新水平。

通知中要求,各级各部门各有关单位要高度重视扬尘污染防治工作,将其列入重要议事日程,确保各项措施落到实处、取得实效。立即开展全面排查,全天候、无缝隙、不间断地对责任单位的扬尘措施落实情况进行检查,充分运用“扬尘随手拍”等,借助现代化科技手段加强监测监控,切实提高问题发现能力和扬尘监管能力。

此外,济南市扬尘办将会同有关部门进行随机抽查,对于扬尘污染问题严重的责令立即整改,并作为重点问题实施“回头看”;未按期整改或拒不改正的,按照相关规定对责任单位从严处罚;对因工作不到位造成一定影响的,提报济南市纪委监委对相关部门单位和负责人实施严肃问责。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻