您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

山东省住建厅通报2020年度全省勘察设计行业“双随机、一公开”监管检查情况

2021-01-25 11:49:59 山东省住房和城乡建设厅网站

image.png

各市住房城乡建设局、行政审批服务局:

为进一步规范勘察设计市场秩序,提升勘察设计质量,营造良好营商环境,根据《山东省住房和城乡建设厅关于开展2020年度全省勘察设计行业“双随机、一公开”监管检查的通知》要求,全省于2020年11月组织开展了勘察设计行业“双随机、一公开”监管检查。现将有关情况通报如下。

一、检查工作基本概况

(一)市县级检查、抽查情况。各市、县(市、区)住房城乡建设主管部门牵头组织相关部门,根据全省“双随机、一公开”监管检查部署,结合当地实际,开展检查工作,重点检查勘察设计企业资质合规情况、勘察设计成果质量情况、图审机构执业情况、抗震设防工作开展情况,以及建设工程消防设计审查开展情况。各设区市住房城乡建设主管部门会同消防设计审查主管部门,对市本级管辖的企业(机构)及县(市、区)检查情况进行抽查。各地积极动员部署,高效规范开展工作,在规定的时限内完成了检查、抽查任务。各地共检查、抽查勘察设计单位474家、勘察设计成果1256项、图查机构31家,发现问题362个,责令74家单位限期整改。

(二)省级抽查情况。省住房城乡建设厅随机抽取淄博和威海2个市,于11月24日-25日分组赴现场进行抽查。召开了检查情况交流会,全面了解受检市勘察设计行业整体情况,对被抽查市行业主管部门工作开展情况、勘察设计企业资信合规情况和图审机构管理情况进行了现场检查,委托相关单位和专家通过数字化审查系统对勘察设计成果进行了线上抽查。共抽查2家勘察单位、5家设计单位、2家图审机构、8项勘察设计成果,发现3家设计单位存在资信问题。

二、行业发展基本情况

(一)规范开展行业管理。各地住房城乡建设主管部门、行政审批服务部门高度重视勘察设计市场日常监管工作,能够结合本地区实际情况,引导勘察设计单位强化行业自律,积极做好动态监管,认真组织开展本次“双随机、一公开”监管检查,市场环境总体良好。

(二)全面完成数字化联审。各市均已建设数字化联审系统,实现消防、人防、技防和水电气暖信等施工图设计文件一次性审查,各部门不再单独出具审核备案手续。各市均已组织施工图审查机构和人防审查机构签订联合体协议文件,推动施工图联合审查。

(三)严格执行抗震设防规定。各地严格落实《山东省建设工程抗震设防条例》,组织管理人员和专业技术人员加强抗震设防业务培训,严格新建工程抗震设防监督管理。新建(改建、扩建)房屋建筑和市政工程均做到按不低于地震烈度7度进行抗震设防。

(四)加强企业内部管理。各勘察设计单位注重强化内部管理,加强队伍建设,发挥技术优势,开拓创新,努力提高核心竞争力,取得了良好的经济效益和社会效益。大多数勘察设计单位具有健全的内部管理制度,资信、场所、专业技术骨干配备等能够满足资质标准要求。

三、检查发现的突出问题

(一)企业转型升级进展不快。国家和省大力推进工程总承包、全过程工程咨询和新型建筑工业化等建设组织方式变革。但目前我省勘察设计单位业务范围大多较为单一,产业链条拓展不够,集成水平不高,承担的工程总承包、全过程工程咨询项目不多。

(二)质量管理精细化、规范化程度不高。部分施工图存在设计深度不足、依据引用不规范,平面、立面、剖面不对应,详图大样不详不全,总平面图竖向设计不完善、道路红线与建筑控制线位置不明确、扑救场地和消防车道及转弯半径标注不齐全,以及审批资料不全等现象,特别在精细化、人性化设计和消防设计规范化方面有待提高。

(三)消防设计审查机构和人员编制亟待加强。建设工程消防设计审查涉及30多个行业,专业性强、工作量大。对标全国先进省市,我省各地消防设计审查机构编制落实不到位,履行职责的专业技术力量薄弱,长期处于疲于应付状态,容易引发消防安全隐患。

(四)行业发展不平衡。不同行业间企业发展差距拉大,市政、电力等行业业务量稳定,企业发展势头良好;建筑、装饰等行业业务量下滑。部分县级勘察设计单位及低资质的中小勘察设计单位,缺乏创新创优发展的内在动力和机制,难以同省内外大院竞争,业务量减少,技术骨干流失,盈利能力较为薄弱。

四、下步工作措施

(一)抓好问题跟踪整改。各级住房城乡建设主管部门对检查、抽查中责令限期整改的勘察设计单位,要持续跟踪督导,认真复核其整改报告;逾期不改的,依法予以处罚处理,并记入信用信息。淄博、威海市住房城乡建设局要对省级抽查中发现的3家设计单位资信合规问题进行督导,责令限期整改;整改情况于2021年2月28日前报送省厅。

(二)推动行业健康发展。鼓励大型勘察设计企业开展工程总承包和全过程工程咨询业务,延伸产业链条,增强企业综合竞争力。大力推进行业信息化和新技术应用,促进BIM技术、装配式建筑、绿色建筑推广应用,推动勘察设计行业加快转型升级。

(三)加强消防设计审查。借鉴先进省市的做法,积极向编制主管部门汇报,争取增设消防设计审查的专门机构、核增编制。严格按照《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》《建设工程消防设计审查验收工作细则》和省住房城乡建设厅、省消防救援总队《关于做好建设工程消防设计审查验收工作的通知》,高效规范开展消防设计审查工作。

(四)提升市场监管力度。各地要认真总结分析本次“双随机、一公开”监管检查发现的问题,举一反三,健全完善监管措施。指导监督勘察设计单位健全内部质量管控体系,完善内部校审制度。持续开展勘察设计行业“双随机、一公开”监管检查和资质合规、图审行为重点专项检查,维护市场秩序,提升勘察设计质量。

附件:省级勘察设计行业“双随机、一公开”资信监督检查情况.xlsx

山东省住房和城乡建设厅

2021年1月21日

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​排污要有“身份证”

  • 别让弹窗广告 成为网络“毒”窗

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展酒 ...

  • 郑州市两座进口冷链食品集中监管仓正 ...

  • 云南省大理白族自治州巍山彝族回族自 ...

最新新闻