您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>头条>>

2020西安楼市十大“质量门”事件盘点

2021-01-22 15:38:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 刚刚过去的2020年,房屋质量依然是西安房地产市场的一大痛点。多个楼盘陷入“交房即维权”的怪圈。中国质量新闻网房产频道,带您回顾2020西安楼市十大“质量门”事件。

事件一

天地源万熙天地 涉嫌虚假宣传 承诺教育配套未实现

事件回顾:在西安市商品房销售行为诚信信息平台,关于天地源万熙天地的投诉较多,90%的投诉涉及楼盘关于教育配套的虚假宣传。

多位业主表示,买房之初,置业顾问多次强调项目配套有自建幼儿园和小学,且将引入高新区顶级教育资源。

然而截至目前,承诺的“高新顶级教育资源”不见踪影。据了解,为解决孩子上学问题,雁塔区教育局已将小区适龄儿童统筹至北沈家桥小学。


图片来源:人民网领导留言板截图

事件点评:按照2018年西安市房管局、教育局、工商行政管理局联合发布的《关于禁止将房屋销售与学区、学校相关联的通知》,地产与学校严禁“联姻”,地产商配套的教育实施需要移交属地教育部门。由于该楼盘地处雁塔区,这意味着该楼盘的小学、幼儿园建成后,需要移交给雁塔区教育部门,而非高新区教育部门。

也就是说,无法将高新区的教育资源移植到雁塔区。对于业主而言,买房时冲着名校,如今却成了普通教育资源,的确“意难平”。

事件二

金地常宁府 精装房地砖下现沙土垫层

事件回顾:2018年,西安常宁宫旁备受瞩目的高端项目金地常宁宫项目入市,该项目是由金地集团、旭辉地产、招商蛇口三家品牌开发商联合打造的高端项目。

该项目2020年一期交房后,多家房屋出现漏水现象,有业主敲开瓷砖,发现地砖下面只有砂土,没有水泥。


地砖下面只有砂土(图 刘纯辉/摄)

长安区住建局建筑管理站副站长王飞武在接受相关媒体采访时表示:“经调查,网传视频中涉及的房屋,卫生间旁大概1㎡左右面积的水泥沙子原材料泥量偏大、粒径偏小,通过开挖取样,该户其它地砖下面没有发现质量问题,含泥量较大的这1㎡已进行整改。”

长安区住建局认定金地常宁府小区存在四类质量问题:装饰装修问题(地砖空鼓、踢脚线缝隙偏大、墙纸接缝不平、木地板成品保护不到位等);绿化问题;室外跑道问题和室外散水问题。

针对这些质量问题,长安区住建局表示,将每天安排专人在小区现场监督整改。

事件点评:三大品牌房企联合开发的高端楼盘,却出现多种质量问题,对于业主来说,无论收房还是不收房,可能都是个难题。对三大品牌开发商来说,更应该考虑的是如何保证质量。

事件三

绿地香树花城未验收就交房被官方叫停

事件回顾:2020年12月28日,随着一纸通知下发,交房仅2小时的绿地香树花城二期,就被官方叫停。

西安曲江新区建设工程(大明宫)质量安全监督站,下发通知要求绿地香树花城二期“停止一切违法违规活动,尽快完善工程实体、整理相关工程资料,办理相关验收手续”。


质量安全监督站通知(图 刘纯辉/摄)

据了解,绿地香树花城二期项目,合同约定交房日期为2020年10月26日,开发商以“受疫情和治污减霾影响”为由延期交房。之后经过业主争取,该项目通知业主于2020年12月28日开始交房。

交房当天,开发商却不能提供项目《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《竣工验收备案表》等必要文件,且项目并未达到交付标准,出现施工工地未处理、电梯倾斜无法使用、楼梯间未安装扶手、阳台地面镂空等多项问题。

事件点评:2018年至今,各地绿地业主纷纷开启“维权模式”。西安绿地香树花城交房被叫停,绿地翡翠天城也被爆出不具备竣工备案手续。

有业主无奈地说,都通知收房了,现场没有可以入住的样子,这是让业主戴安全帽进出吗?

事件四

大华翰林华府 业主住进了“水帘洞”

事件回顾:房屋关乎民生,住宅品质直接关系人民群众的幸福感。近年来,各地政府纷纷狠抓房屋渗漏问题,然而2020年西安仍有多个楼盘出现漏水现象。

在过去的两年里,大华翰林华府销售业绩很显眼,然而一期交房后就出现各处漏水,如楼体与地库伸缩缝漏水、地下储藏室漏水、地库走廊漏水、门窗封闭性漏水、地暖打压漏水等等,业主吐槽说,这是住进了“水帘洞”。


地下车库漏水(图 刘纯辉/摄)

另外,业主还反映该楼盘内部出行全靠楼梯。据了解,由于该楼盘建在南高北低的一片坡地之上,1号楼、2号楼、3号楼、4号楼,地势较高且处于小区靠内位置,所以由以上楼栋通向小区进出口道路均为踏步。西安航天管委会表示,经过与开发商沟通,开发商会在小区主通道半坡加装电梯。

事件点评:一边是火爆销售,一边是房屋质量不过关。据大华翰林华府业主反映,开发商承认存在质量问题,但只是推诿和小修小补,这样一来,不免让购房者对产品质量产生了一个大问号。

事件五

自然界云宸 多次被投诉工程质量不达标

事件回顾:“一场雨过后,家里就出现了10几个漏水点,地库更是漏水成河,质量问题实在堪忧。”自然界云宸的多名业主这样反映。另外,该项目多名业主还反映多家存在多处墙体裂缝等质量问题。


漏水严重的地下车库(图片来源:人民网领导留言板)

对于该楼盘存在的诸多问题,西安浐灞生态区相关部门回复表示:关于如墙体裂缝等个别户内的质量问题,已责令开发商组织相关单位举一反三进行排查,确保所有质量问题得到整改。关于住户、地下车库漏水问题,经了解目前户内漏水问题已全部整改结束,地库3处漏水问题正在处理中。公共区域反映出的工程细部问题,正在逐项进行处理。

然而多名业主之后仍表示,房屋漏水问题没有得到解决,其它各种质量问题也并未整改解决,业主们还在与开发商和物业协商。

事件点评:公开资料显示,自然界云宸的开发商为上海实业城市开发集团有限公司(股票代码:0563.HK),在香港联交所主板上市。作为上市公司,被多名业主投诉各种质量问题,一直未整改到位,的确让业主寒心。

事件六

雅荷中央广场 不网签、不交房、不退款

事件回顾:据业主反映,2019年6月,全款购买西安雅荷中央广场住房一套,并与雅荷房地产开发有限公司签订《商品房买卖合同》,该公司承诺会马上进行网签备案,并表示交房日期为2020年4月30日。

然而到2020年3月份,该公司表示,受疫情影响,合同网签备案将于2020年10月进行,交房时间推迟到2020年12月。

随后该业主与西安经开区住建局联系,住建局工作人员回复如下:已要求该公司指定专人来处理。得到的答复依然是合同会尽快进行网签备案,交房时间推迟到2021年3月或4月。

而且,当业主提出退房时,公司指定的工作人员答复:退房很难,公司无钱可退。

事件点评:作为当地知名房企的雅荷地产,近年来不断被曝出负面信息,如雅荷四季城入住五六年房产证还没着落。相关政府部门表示,该项目尚未申请办理不动产首次登记(俗称大证),故无法办理不动产转移登记(俗称小证)。

事件七

金仕国际花园 室内消防管道裸露

事件回顾:2020年末,多名金仕国际花园业主爆料说,消防管道直接裸露在外。

随后,西安未央区相关部门到现场发现,该项目在未取得竣工验收和竣工备案等手续的情况下就擅自交房,未央区相关部门已责令项目开发商陕西小白杨实业有限公司立即停止交房,并向其下达《纠正违法行为通知书》。

关于屋内消防管道裸露问题,经未央区区级相关部门协调,开发商和业主代表协商,由项目开发商给予每户业主一定的经济补偿。


室内消防管道裸露 (图 刘纯辉/摄)

还有多名业主表示,买的是精装房,一楼公共区域装修尚可,2-19楼却完全变样。对此问题,开发商承诺做出修改。

事件点评:在房产交易中,买卖透明,明明白白消费非常重要,开发商在卖房过程中,应将房屋重要设计以书面形式明确告诉业主。

金仕国际花园存在的相关问题,经过未央区相关部门与开发商业主的协调,已经达成一定共识,希望后期能改造到位。

事件八

红星美凯城交房遥遥无期 上百户业主欲哭无泪

事件回顾:“2018年年初买的房,说是2019年底交房,结果大概2018年冬天就已停工,五证齐全的房子成了烂尾楼……”红星美凯城小区的多名业主,为交房问题已多次与西安大明宫保护办、开发商等沟通,开发商一直称因资金问题无法动工。

早在2019年12月,西安曲江新区相关部门回复市民留言称,红星美凯城(杨家庄城中村改造项目)5号楼,开发商为陕西杨家置业有限公司,因开发商资金短缺,未及时支付施工单位工程款,导致停工。开发商与业主签订的购房合同大部分为2019年底交房,按照目前5号楼的施工进度,预计无法按期交房,大明宫保护办已派专人协调,协调会上开发商承诺于2020年6月30日前向业主交房。

对于10号楼,西安曲江新区相关部门的回复是,由于开发商资金链断裂,无法正常保障工程款支付,致使工程建设缓慢,力争于2020年年底建设完工并向业主交房。

事件点评:2019年4月,西安市人大常委会官网发布了名为《集中解决我市烂尾楼的建议》,建议力争在3到5年内使西安的烂尾楼解决80%-90%以上。希望这些烂尾楼早获新生。

事件九

龙记观园 未经过五方验收 就违规交房

事件回顾:西安市周至县多名消费者表示,2019年买了周至龙记观园的房子,收房时却发现开发商并没出示“三书一表”等验收手续。

随后,周至县建设和住房保障局建筑管理中心表示,龙记观园项目的五方验收(即勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位、建设单位)均未验收合格,且备案表还未办完就向业主交付属于违规行为,接下来会督促项目方手续齐全后再向业主交付。

事件点评:据了解,龙记泰信集团2005年成立于西安,是一家以房地产开发为主,集地产、金融、建设、商业为一体的大型企业集团,还连续6年荣获中国地产百强企业称号。正如业主所期待的,希望龙记能将业主利益放在第一位,合理合规解决业主质疑的问题。

事件十

网红楼盘德杰状元府邸 延期交房两次

事件回顾:曾经是风靡一时的网红盘,德杰状元府邸,原计划2020年1月1日首次交房,交付楼栋是一期4栋楼共915户。但这4栋高层遭遇了2次交房延期。

事件点评:对购房者而言,延期交房面临一系列问题。开发商逾期交房,能否承担违约责任?

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

最新新闻