您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

深圳市住建局 深圳市教育局进一步加强学校装修工程质量安全及周边项目文明施工管理工作

2021-01-21 18:33:14 深圳市住房和建设局网站

image.png

各区(含新区、深汕特别合作区)住建、教育主管部门,各有关单位:

为认真做好基础教育工作,把广大师生身体健康摆在首要位置,请各部门各单位在保障正常教学顺利开展前提下,进一步加强学校装修工程质量安全及周边项目文明施工管理,现就有关事项通知如下:

一、高度重视学校装修工程施工阶段和使用阶段的质量安全管理,确保室内环境符合要求

(一)按照《深圳市政府工程学校建筑装修材料污染控制标准》要求,从设计源头控制装修建材质量,在设计文件中对建筑材料的环保性能和防火性能提出明确要求;采购环保和防火性能指标合格的产品,按规定进行用前复检,同时加强施工过程管理。

(二)竣工验收前,项目建设单位应委托有资质的第三方检测机构,按照《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(GB50325-2020)等标准以及设计文件的要求,对学校校舍室内环境进行检测,并出具合格检测报告。

(三)在家具设备配置完毕后,校舍投入使用前,或在使用阶段发现室内空气质量异常时,学校或学校主管部门应再次委托有资质的第三方检测机构对学校校舍室内环境进行检测,并可邀请学生家长代表参与和监督检测工作。

(四)校舍室内环境检测不合格的不得使用,并应合理安排学生的学习和生活。

二、加强边施工边教学项目的施工管控,做到“施工”和“教学”两不误

(一)按照工程建设的客观规律确定合理工期,杜绝盲目赶工和不合理压缩工期。

(二)严禁交叉作业,对施工作业区和教学区应全部隔离,并设置独立的作业空间和作业通道。

(三)做好施工区域的自然通风换气措施,对不具备自然通风换气条件的,应采取机械通风换气措施。

(四)按现行标准规范严格做好临时用电安全管理,严禁和正式用电混用。

(五)加强日常管理,按要求委托有资质的监理公司履行日常监理职责。

三、督促学校周边项目做好文明施工管理,避免施工活动影响正常教学工作

(一)严格控制作业时间,合理安排作业工序,在教学时间内不得开展高噪音作业。

(二)优选施工机具,尽量降低施工噪音,不得选用高噪音的施工机具。

(三)对距离太近,日间施工噪音无法避免,且对教学有较大影响的,根据需要设置隔音棚、隔音罩等设施。

(四)工地内做好围挡封闭、喷淋、洒水、裸土覆盖等降尘抑尘措施,尽量降低扬尘污染。

特此通知。

深圳市住房和建设局

深圳市教育局

2021年1月20日

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家药监局组织制定的《医药代表备案 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局以止咳药、感 ...

  • 河北省张家口市宣化区医疗用品企业的 ...

  • 全国铁路将实施新的列车运行图

  • 江西省新余市渝水区市场监管局在辖区 ...

最新新闻