您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>政策>>

济南拟建立业委会任中审计和离任审计制度

2021-01-08 11:45:39 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 孙慧丽

近日,济南市住房和城乡建设局发布了《济南市物业管理条例(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向社会各界公开征求意见。《征求意见稿》中拟规定业委会成员应按时足额交纳物业费,要建立业委会任中审计和离任审计制度。

《征求意见稿》还专列“业主委员会”一节,以18条规定细化对业主委员会工作的要求。不少小区成立业主委员会后,仍出现业主委员会管理不规范,甚至相关经济利益等问题,成为业主新的困扰。《征求意见稿》拟做出相关规定,规范业主委员会成员相关行为及业主委员会的工作。

《征求意见稿》拟规定业主委员会委员、候补委员应满足按时足额交纳物业服务费、不存在欠缴专项维修资金及其他需要业主共同分担费用的情况;本人、配偶及其直系亲属未在为本物业管理区域提供物业服务的企业任职;未被公安机关、司法机关或行政机关依法处罚的;不存在较为严重的个人不良信用记录、发布不实信息或者严重违反社会公德造成恶劣影响的;未被列为失信被执行人;不存在被国家机关、企业事业单位开除公职或者辞退的;未有法律法规规定的其他不宜担任业主委员会委员的情形等条件。

业主委员会印章由业主委员会保管,需要使用业主委员会印章的,应当有业主委员会过半数委员签字。

业主委员会定期向业主通报工作情况,每半年公示共有资金的使用情况和业主委员会委员、候补委员交纳物业服务费、停车费情况。

业主大会应当建立业主委员会任中审计和离任审计制度,审计费用从公共收益中列支。

业主委员会违规使用专项维修资金、公共收益和工作经费的,街道办事处(镇政府)应当委托有资质的审计机构对该业主委员会使用专项维修资金、公共收益的情况以及工作经费进行财务审计。

换届后,新一届业主委员会委托有资质的审计机构对上一届业主委员会进行审计。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻