您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深度>>

根基稳固和刚性需求 业界看好明年香港楼市

2020-12-29 10:49:20 中国新闻网

中新社香港12月25日电 (记者 史冰筠)香港楼市今年经过了多重考验,但楼价仅录得轻微跌幅,显示出香港楼市稳固的根基。

尽管连续四波新冠肺炎来袭,但从数据上看,似乎并没有对香港整体的住宅市场造成严重冲击。根据香港特区政府土地注册处数据,截至2020年12月16日,一二手买卖登记量值分别录得53944宗和5061.4亿元。有香港地产代理商预测,全年的按预估买卖成交量同比降1%,登记总额则跌3%。

利嘉阁地产总裁廖伟强在接受中新社记者采访时表示,2020年香港楼市遇到三大不利因素,包括年初社会运动困扰、中美贸易摩擦不断,以及疫情的反复。但今年楼价却未出现大“跳水”的主要原因,是本地刚性需求大,加上低息环境,导致全年楼价只录1%左右的轻微跌幅。

纵观香港全年楼市和交投热度,随着疫情“反复周期”而表现出了轻微震荡。根据香港特区政府土地注册处数据,住宅买卖在6月和11月分别出现过小高潮,分别录得6987宗和6070宗交易,这两个月恰是香港疫情平复的时段。

香港中文大学经济学系副教授庄太量指出,与非典时期香港房价大跌相比,今年疫情中没有大跌的原因是现在的楼市有多重“辣招”,使得业主卖楼的成本增加。同时“影响交投量的主要原因是疫情下的限聚措施,见面和出行的减少,导致买卖宗数下跌。”

据香港地产代理商中原地产估计,香港全年一手楼市的买卖量值约14900宗及1720亿元,宗数将创7年新低。而二手市场方面则逆势向好,料全年约41400宗及3560亿元,成交量将创6年新高,成交额将创10年新高。

“总体来看,应该说今年的楼市是很好的。”廖伟强表示,自去年10月香港特首林郑月娥推出新的《按揭保险计划》,放宽首次置业人士按揭成数,推动了市民入市,使今年二手市场交投量同比升14%。另外一方面,疫情拖慢了新楼盘销售进度,令买家将目标重投二手物业。疫情严重的前四个月,一手楼盘每月登记交易量不足1000宗,3月更不足600宗。廖伟强预计,明年如果疫情缓和后,发展商会即刻推出更多新盘。

庄太量表示,从总体看,经济形势已经开始反弹,香港第三季度的GDP跌幅已经较第二季缩窄。即使现在失业率较高,但失业率较高的行业,比如餐饮业,并不是买楼主力。“主力还是金融业等高薪水的从业者,这些行业失业率并不高”。

根据特区政府统计处数据,香港2020年第三季度本地生产总值的预估值同比实质下跌3.4%,二季度为下跌9.0%。经季节性调整后,香港第三季度GDP环比上升3.0%,终止了连续5个季度收缩的态势。

廖伟强预测未来香港私宅的土地供应仍然十分有限,本地住宅刚性需求将持续。“最坏的时候已经过去了,随着疫情负面因素逐渐消除,若明年的疫苗接种及与内地通关等利好信息刺激,香港的房价有升无跌,大约能上涨10%。”

庄太量分析,香港明年楼市的主要影响因素在于美国为主导的量化宽松政策、全球的经济反弹、加上香港本土今年因疫情延后的结婚生子家庭,对房子的需求在明年都会逐渐释放和反映出来,最快明年第一季度就可以见到明显的回升。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大型盾构机武汉下线

  • “十三五”期间中国特检院援青援藏援 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展流 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内组织 ...

  • 世界最大跨径拱桥——广西平南三桥建 ...

最新新闻