您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>头条>>

山东首条跨黄河有轨电车本月开工,后年5月投产未来还有远期支线

2020-12-11 10:50:24 齐鲁晚报·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃

12月4日,济南市生态环境局对新建至济阳区(先行区)有轨电车工程环境影响评价文件作出了审批决定,环境影响报告文件(最终版)也浮出了水面。作为山东省首条跨黄河的有轨电车,项目线路全长35.5公里,设站16座,远期还有11公里的支线。按照计划,有轨电车将本月开工,2022年5月投产运营。

全长35.5公里设站16座

平均站间距2.46公里

有轨电车是在传统的有轨电车基础上发展起来的新型快速交通系统,被赋予一定的路权,运量比一般公交车大,是一种绿色交通工具,它以电力驱动,不会产生大气环境污染等环境问题,并由于能替代部分公交汽车而减少汽车尾气排放,有利于改善城市大气环境。

环评信息显示,新建至济阳区(先行区)有轨电车线路南起于济南东站,沿白泉南街向西走行,利用原坝王路折向北跨越济青高速及互通区,后沿凤凰路向北走行跨越黄河,至凤凰路与G220交叉口折向北。

沿规划科创大道向北走行,途经崔寨、回河镇,走行至G220与规划光明街交叉口后折向东,沿光明街预留路面走行,途经济阳区规划工业区、商住区,行至正安路后线路折向北,途经济阳区文体中心、购物广场、区政府、工业区,止于济阳北车辆段。

新建至济阳区(先行区)有轨电车工程线路全长35.5公里,其中地面段(含市政路面)11.7公里(33.0%)、高架段6.7公里(18.9%)、浅槽段17.1公里(48.1%)。全线共设站16座,其中地面站1座,高架站4座,地下站11座,最大站间距5.94公里(温泉路站-中心大街站),最小站间距0.94公里(英才学院站-青宁站),平均站间距2.46公里。

比地铁运营时间长

全线采用专有路权

环评信息显示,有轨电车初、近期采用3模块(短编组),车辆长约35米,采用5人/平方米站立标准,定员262人/辆。远期采用4模块(长编组),车辆长约45米,采用5人/平方米站立标准,定员355人/列辆。

此前的《新建至济阳区(先行区)有轨电车工程环境影响报告书》(公示版)中的3模块定员为202人/辆,4模块为256人/辆。最新的环评信息则变为了262人和355人,载客量分别增加29%和38%。

目前,公交车沿用的是1987年国家颁布的《机动车安全运行技术条件》。根据这个标准,城市公共汽车每平米可以站8人。受车速、座位影响,有轨电车站立人数低于公交,车厢空间相对比较宽松。

记者了解到,有轨电车采用计程限时计价票制,车下售检票模式。而路权管理方面,有轨电车全线采用专有路权。每日运营时间为早5:00~晚23:00,其中昼间运营为6:00~22:00;夜间运营为5:00~6:00、22:00~23:00。而目前济南地铁运营时间为6点到晚上9点半,有轨电车时间长于地铁。

每公里投资约1.87亿元

相当于地铁的两到四成

现代有轨电车具有运行可靠、舒适、节能、环保等特点,且其技术特性已与轻轨基本无异,如今多地在城市中改建或新增现代有轨电车线路,如法国斯特拉斯堡、瑞士日内瓦、西班牙巴塞罗那以及我国的大连、天津、上海等城市。

新建至济阳区(先行区)有轨电车工程是跨黄河连接济南中心城区(历城区、高新区)与济阳区、先行区的重要轨道交通线路,线路串联了济南东站、先行区崔寨组团、济阳区等重要城市节点。

环评信息显示,工程线路主要沿既有城市道路,以地面+高架+浅槽形式敷设。列车近期采用3模块编组,最高运行时速70公里。项目总投资66.53亿元,技术经济指标为1.87亿元/正线公里。

每公里造价1.87亿元啥概念?普铁的造价一般每公里在五千万左右,而高铁一般都要在一亿元以上,地铁作为城市轨道类交通造价最高,如果走地下要五亿以上,高的要达十亿以上。也就是说,有轨电车造价仅为地铁的两成到四成。

本月开工2022年5月投产

远期支线还有6座车站

随着济阳区、先行区和新东站片区等城市功能片区和组团的不断发展建设,城市的发展方向也转变为向北、向东推进。受黄河、南山以及铁路的制约,济南东西贯穿和南北贯穿通道不足,部分地段的交通干道、服务干道、生活干道功能不清。济南要打通黄河天堑,打通跨黄通道是亟需解决的问题。

环评信息显示,有轨电车施工期为2020年12月至2022年5月,项目建设周期为17个月。运营初期、近期、远期年限分别为2025年、2032年、2047年,设计运输能力分别为每小时0.37、0.52、0.92万人次。

从交通方面说,本项目的建设将推进先行区中低运量轨道交通系统的建设,尤其加快外围城区发展中低运量轨道交通系统的步伐,弥补地铁系统与公共汽电车系统之间的级配层次,构建地铁线、中低运量轨道交通、常规公交线三层次公交网络组成的一体化公交网络体系。

从城市发展的角度来说,有轨电车的建设,将进一步密切济阳与先行区核心区及济南市中心城区之间的交通联系,对于促进济阳与先行区、济南市中心城区联动发展,加速济阳与济南市中心城区之间的全面融合均具有重要意义。

据悉,初近期,有轨电车作为大运量轨道交通的客流喂给线,远期或远景将作为大运量轨道交通的补充和加密线路。环评信息显示,有轨电车还有远期预留工程,线路西起先行区安置西区,沿现状国道220向东走行,途径先行区大桥镇,穿越邢家渡引黄干渠后,在规划国宾馆沿规划科创大道向北走行,于凤凰路与国道220交叉口与现有工程相接。

据悉,远期支线线路全长约11.3公里,共设站6座。根据运行要求,有轨电车主线工程需在凤凰路转入国道220处预留远期支线接轨条件。

相关链接:

采用桥梁和高架形式穿越保护区

车站造型设计美观、独特

环评信息显示,有轨电车工程沿线共有5处生态保护区,其中生态保护红线区为黄河济南段水源涵养生态保护红线区、南水北调济南段水源涵养生态保护红线区,济南华山省级地质公园、遥墙清荷湿地公园、济阳大寺河湿地公园。

黄河济南段水源涵养生态保护红线区西南-东北走向,在济南市境内约150公里,工程基本垂直穿越,无法通过调整路线走向进行避让。为此,有轨电车工程在穿越黄河时采用桥梁跨越方式穿越。

南水北调济南段水源涵养生态保护红线区,工程基本垂直穿越无法避让,有轨电车工程在穿越时采用桥梁跨越方式穿越。同时,以桥梁形式穿越华山省级地质公园和遥墙清荷湿地公园。

本项目穿越大寺河湿地公园,穿越位置位于国道220红线内,在规划地面快速路的主车道和辅道之间。且强行西移线路,将破坏线路线性,对车辆运行造成影响,从工程设计上考虑,不能避让。因此,项目采用高架形式上跨大寺河。

根据生态学景观结构与功能统一的原则,地下车站出入口的结构与外观应服从其方便进出轨道交通的功能。地面和高架站建筑造型美观、独特,各车站在设计时,结合周边地区建筑物的建筑结构和形式,点缀城市景观,美化城市生活环境。

对于地下车站出入口,包括其他轨道交通出入口,设计时尽量从其造型、与周围环境的协调程度、夜间灯光以及周边绿化等方面考虑,既方便本地区居民的进出,更方便外埠游客、商务人员等乘坐。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻