您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>济南>>政策>>

济南地铁3号线二期、4号线一期选址意见书公示!力争年内开工

2020-11-03 10:30:52 齐鲁晚报·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孙慧丽

10月29日,济南轨道交通二期规划正式批复,3号线二期、4号线一期、6号线、7号线一期、8号线一期、9号线一期6条线路的起止点和线路图也一并公示。10月30日,济南市自然资源和规划局网站发布了济南轨道交通3号线二期工程、4号线一期工程项目选址意见书批前公示。对此,可能很多市民想问,是不是规划局发布批前公示之后,这两条线路就开始动工建设了?其实不然。

据规划图显示,济南轨道交通3号线二期是一条位于城区东北部的市域快线,为一期工程的延伸线。3号线二期工程沿稻香路、机场路走行,线路长约13公里,总用地面积约1.1公顷。济南轨道交通4号线一期工程为济南市轨道交通线网中贯穿主城区的东西向骨干线。线路沿青岛路、顺安路、经十路、唐冶中路走行,线路全长约40.2公里。该项目用地总规模57.5004公顷。

在济南轨道交通二期建设规划示意图中,记者看到,3号线二期工程起自一期工程滩头站,途径稻香、川流、向阳、临港,终于遥墙机场站。4号线一期工程起自小高庄站,途径青岛路、济南西、大杨、腊山、段店、市立五院、经七路西、纬十二路、八一立交桥、省体育中心、泉城公园、千佛山、山大路南、燕山立交桥西、浆水泉路、洪山路、历下广场、奥体中心、奥体中心东、舜华路、凤凰路、林家庄、雪山路、田家庄、邢村立交桥西、邢村、唐冶南、唐冶、程家庄,终于彭家庄站。

记者了解到,城市轨道交通项目一般分为线网规划、建设规划、可行性研究、设计、施工、验收、试运营、正式运营等阶段。具体来看,共分编制地铁线网规划、编制建设规划并取得批复、编制工程可行性研究并取得批复、施工许可申请四步,目前济南刚完成第二步,也就是说,二期建设规划批复后,还需要申请立项和取得施工许可等工作。

此前,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌在接受采访时透露,二轮建设规划批复后,涉及经十路、经一路和跨河桥隧的线路有望先开工。“横贯经十路的东西骨干线,将连接西站片区、经十路沿线商业区、CBD、唐冶片区等,可以极大缓解交通拥堵。”陈思斌说,此外,另外一条贯穿主城区的东西向骨干线,连接济南西站、济南站、济南东站三大对外交通枢纽等,也将考虑优先建设。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻