您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

深圳市金群实业发展有限公司未经审批擅自开工被处罚

2020-11-02 17:33:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广东省住房和城乡建设厅发布了关于深圳市金群实业发展有限公司行政处罚决定书的通知。

详情如下:

关于深圳市金群实业发展有限公司的行政处罚决定书

被处罚人:深圳市金群实业发展有限公司

社会统一信用代码:9144030074888191XF

地址:深圳市深南路人民大厦1213室

2020年7月16日,江门市住房和城乡建设局执法人员到江门市五邑大学现代工程综合训练中心项目施工现场开展质量安全检查,发现玻璃钢化粪池基坑工程安全专项施工方案在未完成审批手续的情况下,施工单位深圳市金群实业发展有限公司擅自开工,并且完成基坑开挖、化粪池安装和基坑回填等工序。该化粪池基坑深度4.2-4.5米,属于危险性较大的分部分项工程。本机关认定被处罚人违反了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》第十一条第一款规定。以上事实有江门市住房和城乡建设局《关于提请对五邑大学现代工程综合训练中心项目施工单位深圳市金群实业发展有限公司暂扣建筑施工企业安全生产许可证的报告》(江建〔2020〕167号)、现场检查笔录等证据证实。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条,本机关于2020年9月14日向被处罚人发出了《行政处罚意见告知书》(粤建质告〔2020〕33号),被处罚人收到《行政处罚意见告知书》之日起5日内向本机关书面提出四个方面的陈述、申辩:一是因疫情影响推迟2个月开工,导致无法在9月1日开学前完工;二是被处罚人认为工程采用成品玻璃钢化粪池,施工场地周边无任何危险源,施工作业时间约8个小时,安全施工措施做了充分准备等就在专项方案还没审批完的情况下施工;三是因为配合学校要求在疫情期间限制工地人员活动范围,不允许到项目外的教学楼上洗手间的规定,就在专项施工方案未审批的情况下进行土方开挖施工;四是因疫情影响,导致被处罚人停工停产3个多月,减少了业务量,影响社会就业、拓展市场等。本机关认为被处罚人提出的陈述、申辩不能成为违法违规理由,认定被处罚人存在未按照规定编制并审核危大工程专项施工方案后施工的事实清楚,被处罚人的陈述、申辩理由不成立。

依据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》第三十二条的规定,本机关决定对被处罚人作出暂扣建筑施工企业安全生产许可证30日的行政处罚。暂扣时间从2020年11月2日至12月1日。

被处罚人领取的是电子证书,本机关于处罚之日起在广东建设信息网“三库一平台”上标注暂扣其安全生产许可证的起始时间。在安全生产许可证暂扣期间,被处罚人应“举一反三”,对所有在建项目的危险性较大的分部分项工程专项方案审核情况和安全管理情况进行自查整改,避免再次发生建筑施工安全生产违法违规行为。自查整改情况在暂扣安全生产许可证期届满前10个工作日向本机关报告,并提出解除暂扣安全生产许可证的申请。经本机关复核,暂扣期届满后在广东建设信息网“三库一平台”上取消暂扣安全生产许可证标注。

若被处罚人对本处罚决定不服,可以自接到本决定书之日起60日内向广东省人民政府或住房城乡建设部申请行政复议,或者在6个月内依法向广州铁路运输中级法院提起行政诉讼,逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。复议或诉讼期间,本决定不停止执行。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京打造千余件政务服务“指尖办”

  • 东莞市全面实施质量变革战略推动防疫 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局近 ...

  • ​陕西省榆林象道国际物流园成为陕北 ...

  • 广西壮族自治区南宁市宾阳县古辣镇大 ...

最新新闻