您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>监管>>

双向六车道标准建设,设计时速120公里/小时!济青中线全线开工

2020-10-30 09:26:26 大众报业·半岛网

半岛全媒体记者 马正拓

10月27日,济青中线济南至潍坊段高速公路(济潍高速)工程,举行开工启动仪式,标志着项目正式进入实地动工阶段。至此,济青中线高速公路通道全线拉开建设序幕。该项目全长(含连接线)292公里,采用双向六车道标准建设,设计时速120公里/小时,原计划2023年6月竣工。项目建成后,济青中线将成为省会经济圈与胶东经济圈间的第三条通道,进一步完善我省高速公路网布局,对加快山东半岛城市群建设,促进区域经济社会快速发展和旅游资源开发等都具有重要意义。

2019年,济青北线(即青银高速)改扩建为双向八车道,但是按照预测,济青北线车流量年均增长2%,即便升级为八车道,到2030年交通量将再次饱和。而建于2007年的济青南线(即青兰高速),因距离潍坊、淄博市区较远,再加上穿山越岭,大车油耗多不愿走。因此,现有的这两条高速通道基本上是“北堵南闲”,济青之间第三条公路通道济青中线应运而生。济青北线在济南、淄博、潍坊的城市北部,济青中线在城市南部,济青中线建成后,中心往两侧分流,可有效减少穿城而过的车辆,缓解作用比较明显。

济青中线济南至潍坊段是我省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中“射三”线,也是省委省政府确定的2020年开工建设的高速公路项目之一。项目主线起自济南市章丘区,止于潍坊市昌乐县,途经济南、淄博、潍坊3市5县(区),全长162公里,总投资421亿元,采用双向六车道标准建设,设计时速120公里/小时。

今年6月29日,济青高速公路中线潍坊至青岛段组织施工动员,标志着该项目提前半年拉开建设序幕。济青中线潍坊至青岛段(含连接线)全长130公里,途经昌乐县、安丘市、坊子区、峡山区、昌邑市、高密市和胶州市7个县市区。该项目采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速120公里,投资概算240亿元,施工期36个月,原计划2023年6月竣工。其中,涉及青岛市路段长约23.1公里,全部位于胶州境内。

济青中线是山东省高速公路网“九纵五横一环七射多连”的重要组成部分,也是2020年全省重大建设项目。项目的实施,将完善山东省高速公路布局,有力提高路网整体效益,加快山东半岛城市群建设,发挥投资对发展的拉动作用。

济青中线高速公路作为我省交通强国智慧高速试点项目,将有效提升高速公路的建设、管理、运行、服务智慧化水平。山东高速集团有关负责人表示,将按照“全天候通行、全路段感知、全过程管控”的建设定位,以“智能管服、快速通行、安全保障、绿色节能、车路协同”五大体系为支撑,以智慧隧道为突破点,打造融“智能运输网、传感通信网、绿色能源网”于一体的全国领先、具有示范带动作用的智慧高速项目。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻