您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>成都>>深度>>

四川前三季度GDP同比增2.4% 第三产业增加值由负转正

2020-10-30 09:26:10 中新网

中新网成都10月20日电 (岳依桐)四川省人民政府新闻办公室20日在成都召开2020年前三季度四川经济形势新闻发布会。面对新冠肺炎疫情冲击和错综复杂的宏观经济形势,今年前三季度四川经济总体呈现持续恢复、快速回升、逐步向好的发展态势,全省地区生产总值(GDP)34905.0亿元,同比增长2.4%。其中,第三产业增加值由上半年同比下降0.4%转为增长2.2%。

2020年前三季度,四川第一产业增加值4301.8亿元,增长3.3%;第二产业增加值12446.2亿元,增长2.3%;第三产业增加值18157.0亿元,增长2.2%。

就第三产业而言,批发和零售业增加值下降4.4%,交通运输、仓储和邮政业下降0.5%,住宿和餐饮业下降14.5%,金融业增长6.3%,房地产业增长0.7%,信息传输、软件和信息技术服务业增长25.7%,租赁和商务服务业下降5.3%,其他服务业增长3.0%。

据了解,2020年前三季度,四川农业生产形势较好,工业生产稳步增长。规模以上工业增加值同比增长3.2%,增速比全国平均水平高2.0个百分点,比上半年回升0.7个百分点。规模以上工业企业产品销售率为98.1%。高技术产业较快增长。规模以上高技术产业增加值增长9.7%,增速比规模以上工业平均水平高6.5个百分点。

今年前三季度,四川实现社会消费品零售总额14916.3亿元,同比下降4.8%,降幅比全国平均水平小2.4个百分点,比上半年收窄2.7个百分点。按消费形态分,餐饮收入1663.7亿元,下降15.2%;商品零售12955.6亿元,下降3.3%。在商品零售中,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额856.0亿元,增长21.3%。

2020年前三季度,四川外贸进出口总额5916.7亿元,同比增长22.7%,增速比上半年高1.7个百分点。其中,出口额3374.6亿元,增长23.1%;进口额2542.1亿元,增长22.2%。

据介绍,就整体而言,四川经济走势与全国大势基本一致,前三季度全省多数主要经济指标恢复增长,三次产业全面增长,投资增速恢复至接近正常年度水平,消费市场信心逐步增强,经济回升势头较好,全年经济平稳增长的预期增强。(完)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中北CBD水岸住区(广告)

  • 壹江郡丨与城市共江流

  • TOD城市进化济南呼唤中央活力区的 ...

最新新闻