您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>监管>>

浙江将启动建筑业企业和工程造价咨询企业“双随机”检查工作

2020-10-21 17:00:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行双随机抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)等有关要求,浙江省住房和城乡建设厅经研究决定于2开展2020年度浙江省建筑业企业和工程造价咨询企业“双随机”检查工作。


有关通知事项如下:

一、检查范围

(一)注册在本省行政区域内并已取得由住房城乡建设部和我厅核发的施工总承包、专业承包资质的建筑业企业(按最高等级资质),已取得工程造价咨询资质的企业。

(二)我厅按检查范围内不超过10%的比例随机抽取受检企业,有下列情况的作为重点受检企业进行检查。

1、近2年来,发生过较大以上质量安全事故或者发生过两起以上一般质量安全事故的企业;

2、近2年来,出现过严重拖欠农民工工资的企业;

3、近2年来,被列入浙江省诚信平台严重失信名单的企业;

4、近2年来,在资质申报中存在弄虚作假行为被通报的企业;

5、近2年来,未按时报送建筑业统计报表、工程造价咨询统计报表或统计报送时存在弄虚作假行为的企业;

6、近2年来,发生过资质重组、分立、合并的企业。

二、检查方式

“双随机”检查采用随机抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过“行政执法监管平台双随机抽查系统”抽取被检查对象及检查人员,采用信息系统排查与实地检查相结合的方式实施。具体检查人员及检查安排将另行通知。

(一)系统检查。对于存在有人员要求的最低等级资质的建筑业企业和工程造价咨询乙级(暂定期一年)企业,通过“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”对其主要人员是否满足相关资质标准要求进行系统自动比对检查。

(二)实地检查。对于存在非最低等级资质的建筑业企业、工程造价咨询甲级和工程造价咨询乙级企业采取实地核对入库人员证书原件、查看办公场所、听取汇报、查阅资料、现场检查工程项目等方式对企业的现有资质情况、管理情况、市场行为等进行实地检查(具体检查内容见附件1、附件2)。

三、检查结果

(一)检查结果分为合格和不合格。受检企业此次检查内容达到检查标准要求的,检查结果为合格;核查内容未达到检查标准或受检企业未按相关要求参加检查、拒不配合的以及提供虚假证明资料的,检查结果为不合格。

(二)存在检查结果为不合格的企业,现场发放“责令限期整改通知书”。整改期限最长不超过三个月,建筑业企业整改期间不得申请建筑业企业资质的新申请、升级,不得承揽新的工程;逾期仍未达到相应资质标准要求或提供虚假资料的企业,我厅将按有关规定作出处理。

四、检查要求

(一)现场执法检查人员应当场填写《建筑业企业资质“双随机”检查记录表》(附件3)或《工程造价咨询企业“双随机”检查记录表》(附件4),全面、客观、完整地反映检查情况,同时将检查情况反馈被检查对象;积极运用电子化手段,实施“掌上执法”,实现检查全过程影像记录;应及时收集有关证据材料,并注明证据来源。

(二)检查工作应严格按照“双随机”的要求和程序进行,不应受任何单位或个人的干扰和影响,不得妨碍企业正常的生产经营活动。执法核查人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,应依法依规予以严肃处理。

五、其他事项

各地市建设主管部门要根据本通知要求结合自身实际制定本地区“双随机”检查具体实施方案,切实做好“双随机”检查工作。检查工作结束后认真汇总分析,形成检查报告并附《市(县)检查情况汇总表》(附件5)于12月15日前上报我厅,我厅对各设区市开展的检查工作情况进行督查、抽查。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内联升鞋的花色品种多达3000余种 ...

  • 河北省唐山市曹妃甸区河北新发地(曹 ...

  • 扮靓场馆迎进博

  • 湖南省安化县致力于黑茶匠心传承创新 ...

  • 安徽省桐城市加强口罩质量安全监管推 ...

最新新闻