您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

管清友:高房价挤占消费 但绝不允许大跌

2020-08-17 17:19:44 中新经纬

中新经纬客户端10月12日电 (薛宇飞)在12日举行的2020博鳌房地产论坛上,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友指出,房地产行业的过快发展,对其它行业确实形成大的挤出效应。当前,政府对房地产行业的思路已经比较明朗,就是要坚持“房住不炒”,在不允许房价过快上涨的同时,也绝对不会允许出现大跌。

管清友称,房地产业是疫情中恢复较快的行业之一,需求虽然有所下滑,但下滑得没有那么严重,供求关系基本平稳,在国民经济中的作用非常重要。他也坦言,房地产行业的过快发展,对其它行业确实形成大的挤出效应,高房价挤占了消费,大城市的年轻人还完房贷或交完房租,已经没有多少钱进行其他消费。

他指出,政府对房地产行业的思路已经比较明朗,就是要坚持“房住不炒”,简单来说,不会允许房地产市场再度出现增长过快、房价上涨过快的情况。他说:“绝不允许出现泡沫的同时,也绝对不会允许出现大跌。一定是要把房地产市场摁住,但也不至于说让它就此衰落下去,是一个平稳发展的态势。”

管清友认为,从整个国民经济运行上看,房地产市场的调控政策要考虑到所有人的利益,也就不可能做到尽善尽美,要两害相权取其轻。当前的调控思路是正确的,就是要让行业进入到一个平稳发展期。

对于市场未来的增长点,他称,中国的人均建筑面积为37平方米,达到了国际平均水平,但从人均居住面积只有20多平方米,仍有提升空间。同时,还要考虑到让更多的人住得起,实现“居者有其所”。

管清友曾指出,过去很多城市的房价是10年涨10倍,未来就是10年涨1倍。他对中新经纬客户端称,这是用了一个比较形象说法去形容未来的房价走势,从长周期看,房价上涨的幅度并没有那么高,以一两百年的维度看,伦敦、纽约、巴黎这些大城市的房价年化收益率或增长率,与当地的通货膨胀率差不多。过去一二十年,中国的房价出现了大幅上涨,但随着中国经济增速放缓、金融行业进入下行周期、购房需求减弱,房价的涨幅将会趋于平缓。

管清友也指出,对于大部分投资者来讲,投资核心城市的房地产仍然是一个不错的选择。他称,大城市的房价已经上涨了一二十年,年轻人现在进入这类城市后,住房和购房压力较大,但这是一个残酷的经济规律,核心城市核心地区的房子都很贵。(中新经纬APP)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍惜粮食! “吃播”内容越发荒唐 ...

  • 多家股份制银行信用卡中心公告 进一 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展台风灾后 ...

  • 北京市丰台区市场监管局?开展大型游 ...

  • 北京新发地农产品批发市场主市场铁路 ...

最新新闻