您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

河北省衡水市冀州区:挂牌保护12处老城区历史建筑

2020-08-07 11:11:36 河北省住房和城乡建设厅

为发掘和继承历史文化传统,展示和弘扬冀州文化内涵,提高冀州的文化品位,近日,衡水市冀州区住房和城乡建设局为老城区12处具有代表性的历史建筑进行挂牌保护。不久前,这12处建筑成功申报“历史建筑”。

冀州自古儒风昌盛、人杰地灵,“头悬梁、自勤苦”的汉代大儒孙敬,东晋高僧释道安,北燕国君冯跋、冯弘,北魏改革家冯太后等皆出于冀州。几千年来,厚重的历史文化,孕育了冀州人民“崇文重商、大气谦和、自强不息、敢为人先”的九州之首精神。冀州区委区政府一直非常重视历史建筑的保护、传承工作,积极配合有关部门发掘历史建筑,编制保护图册,建立历史建筑联动巡查保护机制,推进了历史建筑保护立法工作,使新老文明在这些历史建筑中和谐发展,推动冀州区传统文化创造性转化,助推历史建筑保护传承。

据了解,此次冀州区住房和城乡建设局选择了极具代表性的12处历史建筑进行申报并通过审核。这些历史建筑,是城市风貌特色的具体体现,承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,代表了冀州能够看得见的、凝固的历史,是冀州历史文化的重要见证,其中1处为礼堂西街与礼堂街交汇处的人民会堂;4处分布在振商街两侧分别为五金交电公司、食品门市部、桂香春副食商店及工业局北侧建筑;7处分布在冀县师范旧址内,分别为迎宾楼、礼堂及2号、3号、4号、5号、6号教学楼。这些历史建筑大多建成于20世纪20年代至70年代,其建筑风貌、时代特征明显,部分建筑用古城墙砖建造,具有重要的建筑历史价值和保护意义。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻