您好,欢迎来到中国质量新闻网消费指南频道
华硕
当前位置:>>消费指南频道>>购买提示

深圳出台鼓励政策加码芯片产业

2022-11-03 15:29:11中国质量报

抢占新能源车市场未来发展机遇

深圳出台鼓励政策加码芯片产业

□ 傅江平 许创业

日前,深圳市印发《关于促进半导体与集成电路产业高质量发展的若干措施(征求意见稿)》,提出鼓励通信设备、新能源汽车、电源系统、轨道交通、智能终端等领域企业推广试用化合物半导体产品,提升系统和整机产品的竞争力。对年度采购深圳设计或制造的化合物半导体产品金额达2000万元(含)以上的企业,按不超过采购金额的20%给予补助,每年最高500万元。

化合物半导体多指晶态无机化合物半导体,在新能源汽车的发展中具有重要作用,也是产业面临“卡脖子”困境的重要领域。近年来,随着我国新能源汽车迅猛发展,市场对于化合物半导体需求与日俱增。根据预测,仅仅是碳化硅芯片,2021年到2025年全球碳化硅衬底总市场规模将从19亿元增长至143亿元,需求量将从30万片增长至420万片。

近年来,新能源车企加快布局化合物半导体市场,相关领域投资迎来密集落地。其中,新能源汽车龙头比亚迪入股天域半导体,后者是国内第一家获得汽车质量认证(IATF 16949)的碳化硅半导体材料供应链企业。此前,碳化硅功率器件公司深圳基本半导体宣布完成C2轮融资,由广汽资本等机构联合投资;由理想汽车及三安光电共同出资组建的碳化硅车规芯片模组公司苏州斯科半导体落户苏州;蓝海华腾公司入股碳化硅企业基本半导体,助力公司在新能源车电控业务领域保持持续的市场领先优势。目前,比亚迪半导体已进入小鹏汽车、东风岚图、宇通汽车、小康汽车、长安汽车等车企的供应商体系。

随着新能源汽车、5G基站等产业的迅速发展,深圳也开始瞄准以碳化硅、氮化镓为代表的第三代功率半导体产业,并逐步发力。仅在今年年中,深圳市就相继发布了《深圳市2022年重大项目计划清单》《深圳市培育发展半导体与集成电路产业集群行动计划(2022-2025年)》等多项政策,为半导体产业的繁荣发展注入动力。目前,深圳市已成为我国半导体与集成电路产品的集散中心、应用中心和设计中心之一,近年来产业保持快速发展态势。2021年,深圳市集成电路产业主营业务收入超过1100亿元。在设计领域,深圳汇集了海思半导体、中兴微电子、汇顶科技、比亚迪半导体、国微电子、华大北斗等一批知名企业;在制造业领域,更是吸引了在全球排名第五的的晶圆代工厂商中芯国际的建厂投资。

根据深圳市发布的《深圳市培育发展半导体与集成电路产业集群行动计划(2022-2025年)》,到2025年,深圳要建成具有影响力的半导体与集成电路产业集群,产业营收突破2500亿元,形成3家以上营收超过100亿元和一批营收超过10亿元的设计企业,引进和培育3家营收超20亿元的制造企业。

目前,深圳市营造了新能源车生产和消费的良好氛围,也让深圳的半导体产业产生了群聚效应,进而形成良性循环。在制造端,依托起步早、一系列政策利好、电子信息产业基础较好、产业集聚度高等优势,深圳市新能源汽车产业基本形成了从正负极材料、电解液、电池隔膜到动力电池成品制造,从新能源汽车的电机、电控、电动总成、配套充电设施到整车制造,集研发、生产及销售为一体的完整产业链条。消费端,截至9月27日,深圳新能源车销售已经达到15.83万辆,同比增长31.35%,市场渗透率接近50%。同时,深圳在汽车通信芯片、车载智能终端、车载传感器、平台运营等产业链条上也存在一定优势。

此次推出半导体与集成电路产业高质量发展的若干措施,将助力深圳市从核心技术层面抢占新能源车未来的发展机遇。该措施从多个层面全面培育发展深圳半导体与集成电路产业集团的发展,深入资金、平台、政策、人才、产业园区等多方面的支持。其中,深圳市将重点支持高端通用芯片、专用芯片和核心芯片、化合物半导体芯片等芯片设计,硅基集成电路制造,氮化镓、碳化硅等化合物半导体制造,高端电子元器件制造,晶圆级封装、三维封装、Chiplet(芯粒)等先进封装测试技术,EDA工具、关键IP核技术开发与应用,光刻、刻蚀、离子注入、沉积、检测设备等先进装备及关键零部件生产,以及核心半导体材料研发和产业化。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。