您好,欢迎来到中国质量新闻网消费指南频道
华硕
当前位置:>>消费指南频道>>专家解答

压榨的食用油比浸出的更健康吗?

2022-04-20 15:02:21中国质量新闻网

压榨和浸出是食用植物油加工制取的两种方法:压榨是用机械压榨的方式生产,源于传统作坊的制油方法,现今的压榨法是工业化的作业;浸出则是用化工原理,用食用级溶剂从油料中抽提出油脂的一种方法,是目前国际上公认的最先进的生产工艺。

采用哪种工艺进行生产,是由原料油的特点来决定的。一般来说,高含油油料如菜籽、花生等多采用压榨法;某些带有特殊风味的新型油料如橄榄等,为保持其原有的风味,也多采取压榨法;而低含油油料如大豆等则采用浸出法。压榨和浸出只制取出毛油,而使毛油变成成品油,必须经过一个加工处理的过程,即精炼过程,才能使之成为颜色较浅、澄清的精制油上市销售。

不管是压榨法还是浸出法制取的毛油,都不能直接食用。因为毛油中含有很多杂质,包括原料中的、榨取或浸出过程中产生的,有些杂质对人体极为有害(如棉籽油中的游离棉酚)。毛油经过进一步加工(即精炼),去除杂质,才成为可以食用的成品油。

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。