您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

首批L3级智能网联汽车试点名单公布 自动驾驶加速落地

2024-06-11 16:59:16中国质量新闻网

6月初,工信部等四部门联合发布《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,其中提到9家企业成为首批智能网联汽车准入和上路通行试点联合体。同时,将加快健全完善智能网联汽车生产准入和道路交通安全管理体系,推动我国智能网联新能源汽车产业高质量发展。

仅是试点,并非正式取得许可

工信部公布的名单显示,首批进入试点的企业包括长安汽车、比亚迪、广汽乘用车、上汽集团、北汽蓝谷、一汽集团以及蔚来这7家乘用车生产企业和上汽红岩、宇通客车这2家非乘用车生产企业。

从车型看,此次试点涵盖乘用车、客车以及货车。从企业类型看,均为中国汽车品牌,其中包括1家造车新势力。

需要注意的是,此次公布的试点名单并非代表具有自动驾驶功能的智能网联汽车取得准入许可或允许上路通行,仅是这些企业完成试点申报的遴选过程。

据了解,试点组织实施共分为五个阶段,分别是试点申报、产品准入试点、上路通行试点、试点暂停与退出和评估调整。

自动驾驶功能如何分级

2022年3月1日起实施的《汽车驾驶自动化分级》(GB/T 40429-2021)规定了汽车驾驶自动化功能的分级。

汽车驾驶自动化共分成0级至5级,其中0级驾驶自动化属于应急辅助,1级驾驶自动化属于部分驾驶辅助,2级属于组合驾驶辅助,3级属于有条件自动驾驶,4级属于高度自动驾驶,5级属于完全自动驾驶。换而言之,0-2级为驾驶辅助,驾驶主体是驾驶员,由系统辅助驾驶员执行动态驾驶任务;3-5级为自动驾驶,在功能激活后,驾驶主体是系统,系统在设计运行条件下代替人类执行动态驾驶任务。

L3级是自动驾驶技术的分水岭,在特定的条件下车辆不需要驾驶员的操作就能自主完成全部的动态驾驶任务。例如车辆在高速公路上可自行调整车速、进行变道和超车等行为,还能自动识别限速、障碍物等信息。

目前,我国汽车市场上搭载的技术多为L2级驾驶辅助驾驶,该级别不允许驾驶员在车辆行驶过程中脱眼脱手。除L2级别外,部分品牌在宣传时会以L2+级别宣传自己的产品,但实际使用的过程中仍需驾驶员持续监控汽车行驶情况。

从L2级到L3级以及更高级别的自动驾驶,意味着对智驾系统整体的安全性和可靠性要求更苛刻,对相关技术的挑战也更大。因此,当下L3级和以上级别仍处于道路测试和小规模的固定场景应用。

没入围不代表智驾能力不行

虽然进入试点名单的车企仅有9家,但并不代表其它车企不具备L3级自动驾驶能力。据了解,2023年12月14日,宝马集团宣布搭载L3级别自动驾驶功能的车辆在上海市已正式获得高快速路自动驾驶测试牌照。4天后,奔驰和智己也宣布获得L3级自动驾驶测试牌照,分别获准在北京和上海相关指定区域开展道路测试。

据不完全统计,长安、极狐、深蓝、阿维塔、赛力斯、极氪等也获得了L3级自动驾驶测试牌照。

关于测试牌照,工信部表示其主要应用于产品研发过程,通过开展实际道路测试,验证产品在实际道路交通运行环境下的安全性。对确定进入试点的联合体,汽车生产企业需要进一步详细制定并完善产品准入测试与安全评估方案,并在多方监督下,按要求开展测试与安全评估工作。

需要注意的是,参与试点的并不是单独的车企,而是由汽车生产企业和交通出行企业共同组成的联合体。例如广汽乘用车属于汽车生产企业,但使用主体为广汽祺宸科技有限公司,而它正是名为如祺出行的智能移动出行平台。

因此,宝马、奔驰等虽拿到L3级自动驾驶测试牌照,但没有独立的网约车平台,难以出现在名单中也在意料之中。

不论发放L3级自动驾驶测试牌照,还是9家企业入选智能网联汽车准入和上路通行试点联合体,均传达一个信息,那就是自动驾驶技术已按下“加速键”。随着L3级及以上自动驾驶上路的政策进一步完善,中国智能网联汽车也将步入新的发展阶段。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。