您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

国家统计局:汽车制造业营收利润双下降

2023-03-28 12:39:31中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(实习生 杜宜政)3月27日,国家统计局发布数据,2023年1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额8872.1亿元,同比下降22.9%。其中,汽车制造业同比下降41.7%。

图片来源:国家统计局官网

数据显示,今年1-2月份,汽车制造业营业收入为12847.3亿元,同比下滑6.2%。营业成本为11264.0亿元,同比下降4.5%。利润总额为414.3亿元,下降41.7%。

值得注意的是,营收利润的下降与汽车销量也息息相关。据中汽协统计,2023年1-2月,汽车产销分别完成362.6万辆和362.5万辆,同比分别下降14.5%和15.2%。

通过本次国家统计局发布的数据来看,今年1-2月我国汽车制造业的营收利润相比于去年有明显下降。3月初各地政府开始通过补贴政策为车市“增温”。据了解,北京、天津、上海、浙江、河南、四川、黑龙江、山西、云南、海南和贵州等数十个省市都已出台相关政策促进汽车消费。据乘联会表示,考虑到季度末厂商冲量以及部分地区促销政策,预计第四周、第五周市场将维持回升态势,综合估算3月零售将达到159.0万辆。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。