您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

动力电池行业再生纠纷 宁德时代起诉蜂巢能源“不正当竞争”

2022-02-15 14:46:20中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)2月14日,中国质量新闻网汽车资讯从企查查获得消息,宁德时代对蜂巢能源提起诉讼,案由为不正当竞争,案件将于2月23日在福建省宁德市中级法院开庭审理。


(图片来源:企查查)

除蜂巢能源外,这一案件的被告还包括无锡天宏和保定亿新。自2021年5月起,宁德时代以“不正当竞争”为由起诉蜂巢能源、无锡天宏和保定亿新。多份法院判决书显示,2018年至2019年间,9位宁德时代员工在离职后,分别加入无锡天宏和保定亿新,为蜂巢能源提供服务,法院认定,无锡天宏和保定亿新均为蜂巢能源的关联方。宁德时代认为,上述9人违反了此前与其签订的《保密和竞业限制协议》。

对此,蜂巢能源回应称,“已经关注到相关媒体关于宁德时代起诉我公司不正当竞争的报道,公司已经在积极准备应诉,相信宁德法院会有公正的判决。”

事实上,这已经不是宁德时代第一次与同行产生纠纷,此前曾向塔菲尔新能源和中创新航提起过专利诉讼。2021年8月,福建省高级人民法院认定塔菲尔新能源侵犯宁德时代专利,一审判决其赔偿宁德时代2298万元,以及维权费用33万元,总计超过2330万元。


(图片来源:宁德时代)

2021年7月,宁德时代起诉中航锂电专利侵权。中航锂电先后两次发布声明称,“不存在侵权性行为”、“已向国家知识产权局申请涉诉专利无效”。但在2021年11月,中创新航董事长刘静瑜在接受媒体采访时表示,中创新航没有动机去恶意侵犯宁德时代的专利,并称宁德时代董事长曾毓群是有大格局的企业家。宁德时代与中创新航的专利权诉讼案判决结果尚未公布。

近年来,随着动力电池市场需求的日益旺盛,市场争夺战再度升级。国内动力电池企业开始密集进行技术研发、市场扩展、产能扩建、布局上下游产业链。此背景下,作为创新技术的强大“保护伞”,专利正受到越来越多国内锂电企业的重视与青睐。

随着电池产业技术研发陷入两极分化,越来越多的电池企业将专利侵权、不正当竞争等作为商业手段,用来阻碍同行发展。此前LG就与SKI发生专利纠纷,阻碍SKI在美国的电池供应。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。