您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

为促进产业发展 工信部鼓励新能源汽车企业兼并重组做大做强

2021-09-14 10:41:35中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)9月13日,国务院新闻办公室举行“推进制造强国网络强国建设 助力全面建成小康社会”发布会,工业和信息化部部长肖亚庆出席新闻发布会并答记者问。他表示,现在新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况。要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。


工业和信息化部部长肖亚庆(图片来源:国新网)

肖亚庆认为,目前我国新能源汽车发展态势良好,并且获得“三个突破”:一是技术突破,建立了上下游贯通的完整产业体系,突破了电池、电机、电控等关键技术。其中,动力电池技术全球领先。与2012年相比,单体能量密度提高2.2倍,成本同时下降85%左右。

二是产品突破,车辆续航里程在原有基础上大幅提升,多款车型续航里程达到500公里以上,虽然实际运行中还有一些问题,但总里程提升幅度比较大。

三是市场突破,连续六年产销量全球第一。截至8月底,新能源汽车累计推广已经超过了700万辆。今年1-8月份,完成新能源汽车产销量分别是181.3万辆、179.9万辆,同比分别增长将近2倍,整个汽车销售有些压力,但是新能源汽车逆势而上。

总体看,我国新能源汽车发展正处在加速发展期。新能源汽车的续航里程、充电是否便捷、安全水平、智能化控制等这些方面都是大家选择的重要考量,也是我们发展新能源汽车重点督促解决的问题。

肖亚庆强调,下一步,企业要做大做强。现在新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况。

一是要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。各方面对发展新能源汽车的热情很高,对新能源汽车发展有很大促进,但是也要看到新能源汽车技术含量高的特点,所以资源应该尽可能市场化集中,避免分散。

二是加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展新能源汽车下乡活动,也要抓好公共领域汽车全面电动化的城市试点。推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例,希望各地为新能源汽车的应用提供更多的有区域特点的优惠政策,优化汽车限购措施,为促进新能源汽车消费进一步提供良好的环境。

三是促进跨界融合,推动电动化与智能网联技术的融合发展。现在有不少的试点有新的突破,加快5G、车路协同技术应用,开展更多适合消费者的休闲娱乐生活服务,以及自动或辅助驾驶功能。

四是提升产品质量,在质量安全、低温适用等各方面提供更高标准、更严要求的产品,引导企业提升产品质量、提高服务水平、树立品牌形象,让消费者更喜欢买,用起来也更放心。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。