中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>

美丽乡村入画来(走向我们的小康生活)

2020-08-14 15:14:02 人民日报

许国华

                                                   《 人民日报 》( 2020年08月14日  第07 版)

       周日清晨,父亲打来电话说:“向朱桥改造好了,塍朱路南段的沥青路面铺好了,都通车了,你回家不用再绕行了。村里在搞美丽乡村建设工程,环境美得像画一样。”听得出,父亲的语气中透着几分自豪。

放下电话,我忽然想起,已有好些时日没回老家看望父母了。周日,我拉上妻儿开车回到位于江苏省张家港市西北隅的老家朱家桥村。车子刚进村口,就见一个个农家小院粉刷一新,一条条沥青乡道平坦宽阔,一面面彩绘文化墙赏心悦目……这样环境秀美、生态宜居、散发着现代气息的乡村田园美景,让人眼前一亮。

父亲站在家门口不远处的引水一号桥上,正在等候我们回家。车子停在河西自家院子后,我们也一起走上了桥。站在桥上远眺,河两岸绿树成荫,驳岸整齐划一,在粉墙黛瓦的民居映衬下,更具江南水乡风韵。桥下是清澈的河水,抬头是明净的蓝天,在村中走走,一座座农家小院枕河而居,前有菜园果树,后有竹园河塘,一派恬淡宁静、古朴秀美的乡村田园风光让人心旷神怡。

朱家桥村是个传统的农业村。过去,由于远离城区,交通不便,工业基础较为薄弱,加之环境“脏、乱、差”,基础设施滞后,很多年轻人搬入城镇居住,村里多为老人,俨然成了“空心村”。

美丽乡村建设让朱家桥村的村容村貌焕然一新。没有大拆大建,通过改水改厕、垃圾分类、拆除违建、清理河道、美化环境等一系列专项整治,一个“乐享田园、质朴原乡”的新农村呼之欲出,实现了从“沉寂村庄”到“秀美村庄”的嬗变。在推进乡村振兴的进程中,村民开启了幸福新生活。

父亲就是这其中的一名受益者。80多岁的父亲患有多种慢性病,医生建议他平时以小步慢走的方式健身,可是过去乡间道路一无路灯,二多杂草蚊虫,故而只能在自家院子里转转。

如今,环境好了,早晚步行锻炼,已是父亲每天的“必修课”。晚饭后,我和父亲在新铺设的绿色健康步道上散步。这条绿色健康步道是由过去一条杂草丛生的田埂小道改造而成,现在已经成村里一道亮丽的风景线。

华灯初上,健康步道路灯齐明,引水河畔灯火璀璨,滨河长廊人影攒动。一河碧水倒映出的,不仅是现代乡村发展的新面貌,更是小康生活的富足与快乐。

(作者为江苏省张家港市金港镇居民)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 公益广告20200814

  • 河南省开封市市场监管局对大中型商超 ...

  • 江苏省连云港市依托地方特色产业促进 ...

  • 吉林省大部分水稻进入生长关键期

  • 计量服务中小企业网络大讲堂(公益广 ...

最新新闻