中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>消费专题>>2019年“315”专题>>3·15行动

市场监管总局举办3.15国际消费者权益日宣传服务活动

2019-03-15 18:01:24 中国质量新闻网

扩大优质供给 引领消费升级

市场监管总局举办3.15国际消费者权益日宣传服务活动

  中国质量新闻网讯 (记者 陈梦竹)3月15日,由国家市场监督管理总局主办,中国质量报刊社承办的“2019年3.15主题宣传活动”在北京隆重举行。活动以“扩大优质供给 引领消费升级”为主题,市场监管总局副局长唐军出席活动并讲话。他强调,“扩大优质供给,引领消费升级”需要全社会的共同发力,顺应消费需求新变化,加强消费者权益保护,真正让群众放心地消费,让大家吃得放心,用得放心,买得放心。

  此次活动设主会场和分会场。在主会场,市场监管总局进行了“落实《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》阶段性成果”“高端品质认证、服务认证有关情况”及“3 0类产品国抽结果及消费品质量状况总体分析”的权威发布,市场监管总局缺陷产品管理中心专家解读了“家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(汽车三包)修订稿征求意见稿”,组织了“回应消费需求,企业机构代表话质量”集体互动,发出了《扩大优质供给  引领消费升级》倡议,还启动了质量提升行动媒体行活动。在分会场,市场监管总局特设局及十几家检测机构开展了宣传咨询及免费检测活动,发放安全知识宣传资料。  ​​​​

  市场监管总局新闻宣传司负责人介绍了市场监管总局落实《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》的相关情况。一是优化消费品标准供给体系,优化标准结构,推动国际国内标准接轨。二是提升消费品高质量供给,守住安全底线,推动质量升级产品提档。

  市场监管总局认证监管司负责人对高端品质认证、服务认证有关情况进行了权威发布。目前,全国已有481家认证机构,在各行各业广泛开展产品、服务、管理体系等认证,累计颁发有效证书193.7万张,获证企业组织达62.5万家,为消费者提供了全方位的质量安全信心保障。

  市场监管总局质量监督司负责人发布了“30类产品国抽结果发布及消费品质量状况总体分析”,本次共抽查2478家企业生产的2788批次产品,对2476家企业生产的2786批次产品进行了检验,检出349批次不合格,不合格发现率为12.5%。

  市场监管总局相关部门、检测机构、企业、媒体近百人参加活动。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

  • 缺陷汽车产品召回管理条例

最新新闻
热门点击