中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>其他专题>>2018第二届中国品牌日

姜明:贯彻品牌强国战略方针 着力打造中国民族品牌

2018-05-09 15:49:05 中国质量新闻网

“2018中国品牌日·中国民族品牌发展论坛”于5月9日在上海举行。中国商业联合会会长姜明出席并演讲。

中国商业联合会会长 姜明

姜明表示,在中国经济步入新常态、供给侧结构性改革进入关键期的大背景下,品牌建设已成为满足消费结构不断升级、适应把握引领新常态、提高经济发展质量和效益的重要抓手。品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。从国际上看,一个国家经济崛起的过程也是质量升级、品牌壮大的过程。设立“中国品牌日”有利于凝聚全社会共识,有利于营造打造自主品牌的良好氛围,有利于搭建自主品牌交流平台,推动中国产品向中国品牌转变。

以下为演讲实录:

贯彻品牌强国战略方针 着力打造中国民族品牌

中国商业联合会会长 姜明

2018年5月9日上午

各位来宾、女士们、先生们:

大家上午好!

五月,从滋润的春雨中悄然走来;五月,从和平的绿色中温情走来;五月,从缤纷的鲜花中浪漫走来……五月,热火朝天的夏季已经开启。在这初夏时分,我们相聚在上海,共祝第二个中国品牌日的到来,共襄中国民族品牌论坛盛典。为此,请允许我代表本次活动的主办单位,对大家的到来表示热烈欢迎!

2017年4月,国务院决定,将每年5月10日定为“中国品牌日”,这标志着国家品牌战略的持续推进,意味着强化中国创造、中国质量,凝聚中国力量,发展中国自主品牌,已上升为国家战略,打造中国品牌,发展品牌经济,成为提升中国国际经济地位的重要举措。

去年首个中国品牌日期间,我会联合中国企业联合会在北京举办了“首届中国品牌日座谈会”,一百多家协会、企业代表参加会议,并签名发布了“中国品牌日宣言”。第二个中国品牌日,我会与新华社中国名牌杂志社在上海共同主办庆典,借着“中国品牌日”东风,吹响打造中国民族品牌的号角。

在中国经济步入新常态、供给侧结构性改革进入关键期的大背景下,品牌建设已成为满足消费结构不断升级、适应把握引领新常态、提高经济发展质量和效益的重要抓手。品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。从国际上看,一个国家经济崛起的过程也是质量升级、品牌壮大的过程。设立“中国品牌日”有利于凝聚全社会共识,有利于营造打造自主品牌的良好氛围,有利于搭建自主品牌交流平台,推动中国产品向中国品牌转变。

改革开放以来,中国民族品牌发展在国际上取得了长足进步。我国企业在高铁装备、移动通信等高端领域树起了品牌,赢得了口碑。尽管如此,我们还应该清醒的认识到,与发达国家相比,我国品牌发展仍然存在着:国际知名品牌少、品牌影响力小、话语权弱、品牌价值低、总体形象欠佳等短板。从消费端来看,对于品牌产品的消费呼声越来越高,特别是随着全面建成小康社会不断深入,中等收入群体持续扩大,消费者对产品和服务提出了更高要求,客观上也要求加快品牌发展。

令人欣慰的是,品牌发展的社会共识已经形成。近年来,关于品牌发展的人大建议和政协提案明显增多,相关部门纷纷结合自身职能出台促进品牌发展的措施,不少地方政府也设置专门协调机构,统筹多部门联合推动品牌发展。同时,企业的品牌发展意识不断增强,通过创品牌来提高综合竞争力已成为企业发展的战略指引和自觉行动。

明天,国家发改委、工业和信息化部、中宣部、农业农村部、商务部、市场监督管理总局、国家知识产权局、上海市人民政府,八部委主办的首届中国自主品牌博览会、国际品牌论坛在上海隆重开幕,这表明党和国家已把品牌强国战略方针落到实处,逐步推向高峰。庆祝中国品牌日,举办中国民族品牌论坛,只是一个开端。接下来我们还将陆续启动企业徽标大赛、企业之歌大赛、编辑出版《中国品牌史》系列丛书、编辑出版《中国民族品牌故事》系列丛书等活动。希望广大的企业家朋友、媒体朋友积极参与、广泛宣传,继续为中国品牌的发展壮大贡献一份力量。

同志们,朋友们,品牌影响力的提升需要积累,品牌价值的沉淀甚至需要几代人的努力。品牌建设是一项系统工程,要在充分调动市场、企业、政府、社会等各方积极性的基础上,着力补齐民族品牌发展短板,形成培育壮大民族品牌的合力。党和国家已经做好了民族品牌发展的顶层设计,我们要快步跟上,不容懈怠。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,放眼全球、正视差距、迎接挑战、增强信心,把“品牌强国”的理念贯穿于企业管理与企业发展的始终,为早日实现“中国梦”而作出更大的努力,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而共同奋斗!

最后,祝各位代表在沪期间身体健康、工作顺利!

谢谢大家!

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

  • 全新一代CC首发亮相 一汽-大众携多 ...

最新新闻
热门点击