中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>第五届中国企业五星品牌论坛

谭新政:建立十大体系解决品牌发展乱象

2018-01-29 09:33:02 中国质量新闻网

国标委品牌技术专家、北京五洲天宇认证中心主任谭新政

“2018第五届中国企业五星品牌论坛”于1月25日-26日在北京召开。国标委品牌技术专家、北京五洲天宇认证中心主任谭新政出席并演讲。

习近平总书记在十九大报告中强调:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构、转换增长力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力改革、提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”

而品牌是众多产业体系的集中表现,是无形资产总量的核心要素。品牌强则中国强,品牌立则世界立。但在谭新政看来,我国品牌发展仍然有五大乱象。

一是品牌定义乱象。全球对品牌的解释有700多种,主要从运营管理,顾客感知,评价认可等入手,不同的文化,不同的国度,不同的年龄,对品牌下的定义不同,理解不同。

中国是发展中国家,品牌的兴起是2003年以后才有的概念。2003年以前,对品牌定义的角度,最多的是从质量、受理、商标、文化、广告、产值等作为主要依据,有失偏颇。广为使用的词是“公关”、“广告”、“营销”、“策划”等。

二是品牌体系建设乱象。由于品牌的概念五花八门,企业老板、管理层、员工对品牌知识理解很少,模糊不清,在品牌体系建设中随心所欲,章法混乱,导致实施效果不佳,对企业业绩提升帮助不大。

三是品牌教育乱象。由于全世界只有德国有品牌学院,我国大专院校没有品牌学院,品牌系也凤毛麟角。非大专院校,打着“品牌学院”名头的多如牛毛,如:丁香品牌学院,智造品牌学院,天猫品牌学院等等。教育系统没有学科支持,大专院校开设不了专业。

四是品牌管理形式乱象。由于品牌理论混乱,部门各自为政,各喝各的调,各吹各的号。有到地方管理上出现了“商标品牌”、“质量品牌”、“知识产权品牌”等形式,导致大众对品牌的概念模糊不清,无所适从。

五是品牌评价乱象。由于我国现行的品牌国家标准只有运营管理和品牌价值评价两大类,现行缺乏品牌建设标准,更没有主导的国际标准,所以在品牌评价方面,目前有三大类:一是国家认监委批准的第三方星级品牌认证,侧重于企业运营管理;二是一些协会开展的品牌价值评价,侧重于品牌的价值估量;三是广告公司、咨询公司、媒体乱发牌子,想叫什么名就发什么牌子,造成天下品牌大乱。品牌大师遍地是,品牌帽子满天飞。

针对以上五大乱象,谭新政建议建立科学完整的品牌十大体系。

一、战略和政策导向体系。他建议成立“国家品牌战略委员会”,由国家主要领导人担任主任,下设办公室,主持日常工作。委员会站在国际,国内高度,制定系列方针政策,指导各行业按正确的方向建设品牌。

二、理论和教育体系。他建议在中小学课本设置品牌课文;2049年前在100所大学开设品牌学院;建设国家品牌专家智库;鼓励民间品牌智库发展;出版重点系列品牌书刊;培养一大批企业操盘的“品牌总监”、“首席品牌官”。

三、管理和质量提升体系。他建议,完善各级政府对品牌的管理体系,县以上政府设立品牌战略委员会;加强品牌建设质量提升系统;与国际接轨支持品牌第三方认证。

四、标准和法规制定体系。谭新政认为,人大应对品牌建设立法;完善品牌建设、管理、评价标准;参与和主导品牌国际标准。

4、加快制定和创新系列品牌建设标准。他指出,应建设商誉和诚信建设体系。质量诚信,价格诚信,合同诚信,服务诚信等等,这是品牌建设的基础和核心,要从制度法规方面强化,要建立黑名单制度,推广诚信守法奖励制度。

六、创新和文化发展体系。谭新政表示,创新是企业的第一动力;文化是品牌的核心要素。要在品牌制度,品牌理论,品牌文化,品牌传播等方面创新和制定长期短期深度发展规划,分步实施。

七、评价和常规奖励体系。他建议,重点支持依据国家标准对品牌管理、品牌建设的品牌评价的机构;制止乱评价乱发牌,扰乱社会的行为;鼓励各地设立品牌奖励基金,每年奖励品牌优秀单位。国家拨专向基金,每季度奖励品牌取得卓越成效,走向国际的品牌机构和个人。

八、科技创新和工匠融合体系。他建议,支持产业科技创新和传统工匠精神融合,打造地理标志品牌,中华老字号品牌,高科技品牌,奢侈品牌,精密工匠品牌等。

九、无形资产总量发展体系。无形资产总量大小决定企业是否可持续发展,社会的进度,科技的日新月异,品牌只是无形资产的一个重要元素。谭新政分析称,无形资产是包含:企业品牌,产品品牌,国际声誉,国家声誉,行业声誉,知识产权,地理(区域)价值,文化价值,服务价值,创新价值,品牌价值等等。

十、国际合作与文化融合体系。谭新政建议,应开展品牌建设方面的国际交流;引进国外品牌建设先进经验;与国外品牌学院紧密合作;经典案例的交流与分享。

“要想实现两个一百年,实现伟大的中国梦,走品牌强国之路,必须清除乱象”,谭新政强调。(图片来源:新浪)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王民:持续宣贯品牌标准 科学规范品...

  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

最新新闻
热门点击